手軽に作って、食べて「痩せ体質」をめざす!おにゃさんのMy Bestレシピ
![手軽に作って、食べて「痩せ体質」をめざす!おにゃさんのMy Bestレシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2022/05/18123800/o1080144015102249895-20220414104748-20220414104748-20220418123800-20220418123800.jpg)
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
レンジまかせ、フライパンまかせでできる「食べ痩せレシピ」
![おにゃさんの鮭の塩バター](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2022/04/14104749/o1080144015102249895-20220414104748-20220414104748.jpg)
https://ameblo.jp/onya20121217/entry-12737199386.html
——かんたん家飲みレシピからダイエットレシピまで幅広いおにゃさんのレシピですが、新しいレシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「冷蔵庫の中の食材が少なくなってきたときに思いつくことが多いです。あるものをどう組み合わせて今日のごはんを作ろうか…と考えているうちに、この組み合わせは意外だけどおいしそう!という感じで。あとは、スーパーでの買い物中や、外食をしたときにピンとくることもよくあります」
——そうして生まれたおにゃさんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
——おうち時間が増え、とくによく作るようになったレシピもありますか?
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!最後に、ふだんお使いの食材や調味料選びでこだわっていること、気を付けていることがあれば教えてください!
「食材は、基本的に国産のものを選ぶようにしています。調味料は、無駄な糖類や添加物が多く含まれていない、“純粋な調味料”かをチェックしています。とくによく使う調味料はお酢で、内堀醸造の臨醐山黒酢は米酢よりもコクがあって、納豆の中に入れて酢納豆にしたり、鶏ハムを漬け込んだりしています。まろやかで使いやすいので、いつもビックボトルで買っているミツカンの純米酢金封もわが家の定番です」
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「日々の食は気楽に、とにかく簡単・無理しないのが大事。気が向いたときはじっくりやる、でいいと思っています」という、おにゃさん。ブログやInstagramで紹介している食べ痩せレシピも、レンチン、フライパンでほったらかし、など手軽なものばかり!時短でできて、体も喜ぶお料理なら、キッチンに立つのが楽しくなりますね。
![おにゃさん](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2022/03/30113238/oo10231023p_1589786708237_syoqo.jpg)
料理研究家、「パーフェクトダイエット」主宰。雑誌・書籍・テレビのレシピ開発や企業のレシピ開発を行う。出産後の激太りから10kgのダイエットに成功した経験をもとに、ダイエットカウンセラーとしても活躍中。『飲みながらでも作れる!絶品!楽ウマつまみ』、『#おにゃ式 糖質オフの「食べてやせる」レシピ』など著書多数。
<ブログ>
「おにゃオフィシャルブログ『食べて痩せて若返るパーフェクトダイエット』」
<Instagram>
4ヶ月で-13kg!食べ痩せ専門家/おにゃ(@onya0621)
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