野菜1つで作れちゃう!「なすのピリ辛和え」が使えます♪

野菜1つで作れちゃう!「なすのピリ辛和え」が使えます♪
揚げても焼いても蒸してもおいしい野菜「なす」は、なにかと重宝する野菜ですよね!そこで今回は、なすだけで作る「簡単ピリ辛和え」をご紹介します。ほどよい辛さでごはんやお酒がすすんじゃう♪食材はなすだけでOKなので、あと一品増やしたい時にも使えますよ。
Kayoko*
Kayoko*
2021/08/10
2021/08/06
view

揚げなすのピリ辛エスニック和え

唐辛子とラー油のピリ辛とナンプラーのエスニック風味が、揚げなすによくからみます。冷やしてもおいしくいただけますよ。

焼きなすのピリ辛チリソース和え

りんごジュースと砂糖を使うことで、チリソースのピリ辛に甘さをプラス。なすをオーブンで焼くと、ふっくらジューシーに仕上がります。

蒸しなすのピリ辛生姜ポン酢和え

蒸しなすはレンジで作るのでお手軽です。ラー油とたっぷりの生姜がピリリと辛く、おつまみにもおすすめ。ごまと大葉をトッピングすれば、風味がアップ!

蒸しなすのピリ辛わさび和え

かつお節が余分な水分を吸ってくれるので、時間が経ってもベチャッとしにくいのがポイント。調味料はわさびとめんつゆだけなのでお手軽です。

加熱不要!なすのピリ辛和え

塩もみしたなすを使った、スピードレシピ。豆板醤のピリ辛とごま油の風味、にんにくのコクでごはんがすすみます。加熱不要なのがうれしいですね。

辛み調味料の量は、お好みの辛さに調整して仕上げてくださいね。なすの大量消費にもおすすめです。比較的かんたんに作れるレシピばかりを集めましたので、ぜひお試しください!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事