冷蔵庫で眠っている塩麹を使って♪おおたわ歩美さんのお手軽レシピ5選
塩麹とアボカドが相性◎です「アボカドとクリームチーズの塩麹わさび和え」
まずは、塩麹とちょっと意外なアボカドの組み合わせから。「クリームチーズのコクと塩麹のうま味、わさびの辛さがアクセントとなり大人のおかずになります!わさびの代わりにゆず胡椒でもおいしいですよ」と、おおたわさんおすすめの一品です。
材料
アボカド 1個
クリームチーズ 約40g
塩麹 小さじ2
わさび 適量
作り方
1. アボカド、クリームチーズをさいの目に切る。
2. 塩麹、わさびを和えてできあがり。
そういえば、アボカドってしょうゆやみそなど和の調味料と相性がいいですよね♪アボカド好きというおおたわさんのお子さんは、こちらのさび抜きバージョンがお気に入りとか。
じゃがいものおいしさが引き立つ「じゃがいもの塩麹ゆず胡椒和え」
「うま味たっぷりの塩麹に、ゆず胡椒をプラスしたオトナなお味。とってもシンプルですが、おかずにもおつまみにもぴったりですよ」と、おおたわさんに教えていただいたのがこちら。じゃがいもなどの定番の買い置き食材も、塩麹でひと味違う副菜に変身しますよ!
材料
じゃがいも(中) 1個
塩麹 小さじ2
ゆず胡椒 小さじ1/4
作り方
1. じゃがいもは皮のまま半分に切り、柔らかくなるまで蒸す。(又は電子レンジで加熱、ゆでるなどでもOK)
2. じゃがいもの皮をむいて一口大に切り、塩麹とゆず胡椒を和えたらできあがり。
おおたわさんからは、「お使いの塩麹によって塩分量は異なるので、レシピにある分量は目安です。入れる量は、味を見てお好みで調節してみてください」とアドバイスもいただきました。
こちらも覚えておきたい、おおたわ歩美さんの「普段使いの塩麹レシピ」
さっぱり塩味にごま油のコクと香りでビールがすすむ♪
調味料は塩麹だけ!シャキうまチャーハン
冷房で冷えた体にほっこりおかずスープを
「野菜を和えたり、野菜炒めや焼きそばを塩炒めにしたり、煮込み料理やスープをさっぱり塩味に仕上げたりと、塩麹1つでいろいろなレシピに塩気もうま味もプラスすることができますよ」と、おおたわさん。しかも、体にやさしい発酵調味料ですから、眠らせておくのはもったいないですね。おおたわさんのブログ「ゆる自然派ママが作る・親子の免疫力アップ 健康ごはん10分レシピ」では、今回ご紹介いただいた以外にもいろいろな塩麹レシピが公開中です。そちらも合わせてチェックしてみて。
料理研究家。食に関する資格を活かし、はたらく女子ごはん料理研究家として活躍後、結婚、出産を経て、“ゆる自然派ママ”として、家にあるものですぐに作れる、親子の免疫力アップ健康ごはんレシピを発表中。「今は、塩麹、醤油麹、甘麹のレシピ開発や商品開発も行っています。お米を発酵させた糀をベースにした発酵調味料『おりぜ』、砂糖やお米は使用せず、糀だけでやさしい甘味を引き出した甘酒『こうじつ』がおすすめです!」
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