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卵がもっとおいしくなる!塩麹活用アイデア

卵がもっとおいしくなる!塩麹活用アイデア
まろやかな塩味と旨味が特長の「塩麹」。今回はストック率の高い「卵」を使ったおかずをご紹介します。塩麹で卵を漬け込んだり、調味料として使ったりとアイデアはさまざま。ふだんのおかずはもちろん、常備菜作りにも活用できるレシピをピックアップしていますのでぜひ参考にしてください。
pon
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2021/08/16
2021/08/11
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塩麹で白い味玉

ゆで卵2個に対し大さじ1の塩麹を使います。見た目は白いのに味はしっかり!おつまみやサラダのトッピングにぜひどうぞ。

柚子胡椒と塩麹の味付け卵

塩麹の旨味と柚子胡椒のピリリ感が絶妙にマッチ。ラップで包んで手軽に作れます。調味料を倍量で作るのもおすすめです。

塩麹卵のタルタルソース

塩麹に3日ほど漬けた卵をタルタルソースにアレンジ。レモン果汁やマスタードの風味を効かせた大人味です。

にんじんと卵の塩麹炒め

歯ごたえを残したにんじんと炒り卵の甘味がおいしいシンプルおかず。塩麹に塩を少し足すことで味が引き締まります。

もやしえのきのカレー塩麹卵とじ

リーズナブルな食材でボリューム満点に!塩麹やカレー粉、きのこの旨味で味がバッチリ決まります。とろとろの半熟卵も美味。

卵だけでもよし、お好みの食材を組み合わせてもよし。卵と塩麹を中心にいろいろなアレンジができそうですね!ご紹介したレシピを参考に、ぜひ献立にも取り入れてみてください♪

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