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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

簡単でやみつきになる!「きゅうりの塩麹漬け」レシピ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回のレシピは「きゅうりの塩麹漬け」です。
2021/06/04
2024/07/17
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こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。

いつも読んでいただき、ありがとうございます。

6月に入ると、梅干しを漬ける準備を始めようかなと思ったり、果実酢を作ってみようかなと思ったり、おうち仕事を楽しみたくなります。

毎年、梅干しの漬け方を変えて、おいしさを探してみるのも楽しみの一つです。

初めて漬けたときは、教わったとおり“本格的”に作りましたが、年々自己流をプラスして、今ではちょっぴりズボラな作り方になっています(*^_^*)

今年の梅仕事、明日あたりから始めようかな♪

さて!今回のストックおかずです。
わが家でやみつきになるおかずのひとつ、「きゅうりの塩麹漬け」です。

「きゅうりの塩麹漬け」レシピ

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分量

2人分

材料


きゅうり…2本

A しょうがの絞り汁…小さじ1/4程度
A 塩麹…大さじ1と1/2
A みりん…大さじ1

作り方

1. きゅうりは切り込みを入れながら1cm厚に切る。

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※このくらいの切り込みを入れます↓

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2. 保存袋に、きゅうり・Aを加えてよくもみ込む。

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「きゅうりの塩麹漬け」の保存ポイント

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日持ちするように、抗菌効果が期待できるしょうがを加えています。

「きゅうりの塩麹漬け」の保存期間の目安

冷蔵保存:3日程度

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きゅうりをたくさん買ったとき(特売で1kg入りなどの大容量を買ったとき)や、お裾分けでたくさんいただいたとき、きゅうりの保存としてもこの塩麹漬けを作ります。

副菜として、単品で使ってもOK。サラダのきゅうりとして使ってもOK。ハムなどの加工品と合わせてもおいしいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。お楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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