簡単でヤミツキになる!きゅうりの塩麹漬け
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
6月に入ると、梅干しを漬ける準備を始めようかなと思ったり、果実酢をつけようかなと思ったり、おうち仕事が楽しみたくなります。
毎年、梅干しの漬け方もかえてみて、おいしさを探してみるのも楽しみの一つです。
初めて漬けたときは、教わったとおり”本格的”に作りましたが、年々自己流をプラスして、今ではちょっぴりズボラな作り方になっています(*^_^*)
今年の梅仕事、明日あたりから始めようかな♪
さて!
今回のストックおかずです。
わが家でヤミツキになるおかずのひとつ、きゅうりの塩麹漬けです。
きゅうりの塩麹漬け
【材料:2人分】
きゅうり…2本
A
しょうがの絞り汁…小さじ1/4程度
塩麹…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
1:きゅうりは切り込みを入れながら1センチ厚に切る。
↓
このくらいの切り込みを入れます
↓
2:保存袋に、きゅうり・Aを加えてよくもみこむ。
【ストックおかずの保存のこと&きゅうりの保存のこと】
日持ちするように、抗菌効果が期待できるしょうがを加えています。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
きゅうりをたくさん買ったとき(特売で1キロ入りなどの大容量を買ったとき)や、お裾分けでたくさんいただいたとき、きゅうりの保存としても、この塩麹漬けを作ります。
副菜として、単品で使ってもOK。
サラダのきゅうりとして使ってもOK。
ハムなどの加工品と合わせてもおいしいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみにしていただけると嬉しいです♪