家にある材料を混ぜるだけ!初めてでも失敗しないゆーママさんのお菓子レシピ
オーブンからお菓子が焼けるいい匂いがしてくると、幸せな気持ちになりますよね。家族や親しい人と一緒に楽しめるように考えられたゆーママさんのお菓子レシピは、ふんわりした食感やほどよい甘みとコクがあり、飽きない味に仕上げているのが特徴。今回は本書の中から基本のマフィンとベイクドチーズケーキの2品を厳選してご紹介します。全工程写真入りわかりやすいので、ぜひご家庭で作ってみてください。
基本のマフィンの作り方
食べたいときにすぐ作れる手軽な焼き菓子の代表。材料が少なく、混ぜていくだけで生地が完成します。卵を少しずつ分けて入れるとふっくらと仕上がります。
常温:約3日間 / 冷凍:約3週間
材料 (上径7cm×直径4cm×高さ3cmのマフィン型6個分)
A バター(食塩不使用)…100g
A 上白糖…80g
卵…2個
B 薄力粉…100g
B ベーキングパウダー…3g
下準備
・バター、卵は常温に戻す。
・卵は溶きほぐす。
・粉類(B)は混ぜ合わせてふるう。
・型にグラシン紙(または紙カップ)を敷く。ない場合はサラダ油を塗る。
・オーブンは180℃に予熱する。
作り方
4、型に生地を6等分して入れ、180℃のオーブンで15~18分好みの色になるまで焼く。
基本のベイクドチーズケーキの作り方
卵をたっぷり使って作るしっとりタイプのベイクドチーズケーキ。クリームチーズ1箱(200g)を基本に分量を考え作りやすくしました。
材料(直径15cm×高さ6cmの底が外せる丸型1台分)
A クリームチーズ…200g
A 粉砂糖…50g
卵…2個
B 無糖ヨーグルト…60g
B レモン汁…大さじ2
薄力粉…30g
下準備
・クリームチーズ、卵は常温に戻す。
・卵は溶きほぐす。
・薄力粉はふるう。
・型にオーブンシートを敷く。
・オーブン180℃に予熱する
冷蔵:約3日間 / 冷凍:約2週間
作り方
1、ボウルにAを入れて泡だて器でよくすり混ぜる。
いかがでしたか?その他にも本書では、型のいらない焼き菓子やホットケーキミックスなどの市販の材料で作るお菓子などをご紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪