後引くおいしさ!「塩バターきんぴら」はおつまみや作り置きにもおすすめ♪

後引くおいしさ!「塩バターきんぴら」はおつまみや作り置きにもおすすめ♪
きんぴらといえば醤油やみりんで甘辛く仕上げるのが定番ですが、「塩バター」で味付けでもおいしくいただけるんですよ。素材の味が引き立ち、ほどよいコクと塩気で後引くおいしさに!おつまみやお弁当のおかずにもおすすめです。今回はさまざまな食材で作る塩バターきんぴらのレシピをご紹介します。
Kayoko*
Kayoko*
2021/04/18
2022/06/01
view

にんじんとツナの塩バターきんぴら

電子レンジで作れるのでお手軽です。ツナ缶と塩昆布の旨みもプラスされ、味わい深いですよ。

レシピをチェック!>>

さつまいもの塩バターきんぴら

さつまいもの甘さと塩バターの相性が抜群の一皿です。弱火でじっくりじっくり加熱するのがポイントです。お好みで胡椒や黒ごまをかけてもOK。

レシピをチェック!>>

ごぼうとちくわの塩バターきんぴら

ごぼうの旨みと香ばしさを味わえます。ちくわ入りでかさ増しされるのもうれしいですね♪副菜だけでなく、お酒のお供にもぴったりですよ。

レシピをチェック!>>

じゃがいもとにんじんの塩バターきんぴら

じゃがいもとにんじん、ピーマンで作るカラフルなきんぴら。ほんのり甘く、鷹の爪でピリリとした辛さも味わえます。

レシピをチェック!>>

レンコンの塩バターきんぴら

バターのコクと塩気がからんだレンコンに、青のりの風味をプラス。シャキシャキ食感も楽しんでくださいね。

レシピをチェック!>>

塩とバターのシンプルな味付けは、飽きることなくお箸がとまりませんよ。きんぴらは保存がきくので、作り置きにもおすすめ。きんぴらレシピのマンネリ解消にもお役立てください!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事