【動画レシピ】白菜もズッキーニも夏は断然“生”がおすすめ!「夏白菜とズッキーニのはちみつレモンマリネ」
動画で作り方をチェック!「夏白菜と生ハムズッキーニのはちみつレモンマリネ」
材料
(2人分)
夏白菜… 1/6個(300g)
ズッキーニ… 1/2本(100g)
しらす… 15g
生ハム… 4枚
Aオリーブオイル… 大さじ2
Aレモン汁… 大さじ2
Aにんにくスライス… 3枚
Aはちみつ… 大さじ1/2
A塩… 小さじ1/8
A胡椒… 少々
作り方
1.
夏白菜は4cmの長さに切り、芯の部分は細切りに、葉の部分は2~3cm幅に切る。ズッキーニは薄い半月切りにする。生ハムは4等分に切る。
2.
ボウルにAを入れてしっかり混ぜ合わせる。
3.
1の夏白菜を2に加えてよく和える。続いて、ズッキーニ、生ハム、しらすを加え、よく和える。
調理のポイント
マリネ液に夏白菜を加えたら、しんなりとしてなじむまでよく混ぜます。(最初は混ぜにくいですが、混ぜているうちになじんできます。)また、生ハムとしらすからも塩分が出るので、よく和えてから足りない場合は、塩加減をお好みで調節してください。
こちらもオススメ!白菜・ズッキーニが主役のレシピ
白菜とトマトのマヨしょう油和え バジル風味
ざく切りにした白菜をレンジでサッと加熱したら、マヨネーズ+しょう油のタレで和えるだけ!ミニトマトやバジルの葉も入って彩りもよく、おしゃれな一皿です♪
▼レシピをチェック!
https://bit.ly/2l2pA8t
焼き白菜のシーザーサラダ
白菜1/8カットをそのままフライパンで表面に焼き色をつけ、お皿に盛り付けます♪ドレッシングのコクやベーコンの旨みと相まって、あっさりでも満足感あり!
▼レシピをチェック!
https://bit.ly/2JCunrM
長野産高原野菜のカレー
ズッキーニの他、セルリー、ブロッコリーなどたっぷりの野菜と豚肉を使ったカレーです。栄養バランスがよい上、煮込まないので短時間で作れます♪
▼レシピをチェック!
https://bit.ly/2l3m9ON
白菜とズッキーニどちらも、加熱調理でも美味しいのは言うまでもありませんが、特に夏場は調理が簡単でさっぱりいただける生がおすすめです!既成概念にとらわれず、ぜひチャレンジしてみてください。
▼「白菜」を使ったおすすめレシピをもっと見る
https://bit.ly/2JEa9y7
▼「ズッキーニ」を使ったおすすめレシピをもっと見る
https://bit.ly/2MhhnJX
Sponsored by JA全農長野
気候、地形、降水量、日照時間など自然条件に恵まれた長野県は、全国有数の野菜の産地です。JA全農長野では信州牛肉や野菜セットなど豪華プレゼントが当たる「信州夏野菜でらくらくレシピキャンペーン」を2018年8月9日(木)まで実施中♪
▼信州夏野菜でらくらくレシピキャンペーン
https://bit.ly/2HH1uJk
———-
★レシピブログTV★
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪
↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg
↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/