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【動画レシピ】白菜もズッキーニも夏は断然“生”がおすすめ!「夏白菜とズッキーニのはちみつレモンマリネ」

【動画レシピ】白菜もズッキーニも夏は断然“生”がおすすめ!「夏白菜とズッキーニのはちみつレモンマリネ」
冬の鍋料理のイメージが強い白菜ですが、冷涼な高原で栽培される“夏白菜”は甘くてみずみずしくて、生で食べるのがおすすめです!さらに夏野菜の定番“ズッキーニ”も、実は生でも食べられるということをご存じでしょうか?今回は、そんな夏白菜とズッキーニを生のまま薄切りにし、生ハム、しらすを加えてはちみつレモンダレで和えた簡単マリネをご紹介します♪うま味たっぷりなのにすっきり爽やかで、暑い季節の常備菜として重宝しますよ~。動画を参考にぜひ作ってみてください!
フーディストノート
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2018/07/18
2021/10/07
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動画で作り方をチェック!「夏白菜と生ハムズッキーニのはちみつレモンマリネ」

材料

(2人分)
夏白菜… 1/6個(300g)
ズッキーニ… 1/2本(100g)
しらす… 15g
生ハム… 4枚
Aオリーブオイル… 大さじ2
Aレモン汁… 大さじ2
Aにんにくスライス… 3枚
Aはちみつ… 大さじ1/2
A塩… 小さじ1/8
A胡椒… 少々

作り方

1.
夏白菜は4cmの長さに切り、芯の部分は細切りに、葉の部分は2~3cm幅に切る。ズッキーニは薄い半月切りにする。生ハムは4等分に切る。

2.
ボウルにAを入れてしっかり混ぜ合わせる。

3.
1の夏白菜を2に加えてよく和える。続いて、ズッキーニ、生ハム、しらすを加え、よく和える。

調理のポイント

マリネ液に夏白菜を加えたら、しんなりとしてなじむまでよく混ぜます。(最初は混ぜにくいですが、混ぜているうちになじんできます。)また、生ハムとしらすからも塩分が出るので、よく和えてから足りない場合は、塩加減をお好みで調節してください。

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白菜とズッキーニどちらも、加熱調理でも美味しいのは言うまでもありませんが、特に夏場は調理が簡単でさっぱりいただける生がおすすめです!既成概念にとらわれず、ぜひチャレンジしてみてください。


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