【動画レシピ】生のひらひらズッキーニがポイント!「ズッキーニとレタスの鶏ごまだれ」

【動画レシピ】生のひらひらズッキーニがポイント!「ズッキーニとレタスの鶏ごまだれ」
炒めたり、煮込んだり加熱調理することが多い“ズッキーニ”ですが、実は生でも食べられることをご存知でしたか?味にクセがないので食べやすく、どんな食材とも組み合わせやすいのが特徴です。今回は、そんな生のズッキーニとレタスに、コクのある鶏ごまだれをたっぷりかけたおかずサラダをご紹介します!ズッキーニはピーラーでリボン状にスライスするだけで見た目も華やか♪動画を参考にぜひ作ってみてください。
フーディストノート
フーディストノート
2017/07/27
2021/10/07
PR
view

動画で作り方をチェック!「ズッキーニとレタスの鶏ごまだれ」

材料

(4人分)
ズッキーニ… 1本
レタス… 1/2玉
鶏ひき肉… 250g

A にんにく(すりおろし) … 1片分
A しょうが(すりおろし) … 1片分
A 酒… 大さじ2
A 酢… 大さじ2
A 砂糖… 大さじ1・1/2
A 塩… 小さじ1/2

B すりごま(白)… 大さじ2
B ねりごま(白)… 大さじ1
B みそ… 大さじ1
B ごま油… 小さじ2

作り方

【下準備】
・ズッキーニはピーラーでリボン状にスライスし、水にさらして水気をきる。
・レタスは千切りにする。

1.
耐熱ボウルに鶏ひき肉、(A)を入れて混ぜあわせ、ボウルの縁にそってのばす。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。

2.
(1)をほぐすように混ぜ、(B)を加えて混ぜる。

3.
ズッキーニとレタスを皿に広げ、(2)をかける。

調理のポイント

ズッキーニはピーラーでスライスした後、水にさらすことでアクが抜け、食感も柔らかく食べやすくなります。鶏ひき肉はボウルの縁にそってのばし、レンジで加熱したらほぐすように混ぜることで、なめらかな仕上がりに。

こちらもオススメ!ズッキーニ・レタスが主役のレシピ

ズッキーニとモッツァレラチーズのカプレーゼ

トマト、モッツァレラチーズ、バジルの定番の組合せに、ひらひらのズッキーニが華を添えます♪シンプルな味付けで、野菜の美味しさをダイレクトに味わえます。

▼レシピをチェック!
http://bit.ly/2gP5K1g

ズッキーニの味噌大葉炒め

ズッキーニは油との相性抜群!しんなりするまで炒めて、甘辛の味噌ダレを絡めれるだけで、ごはんが進むおかずの完成です。大葉の爽やかさもよいアクセントになっています。

▼レシピをチェック!
http://bit.ly/2uORn3j

レタスとアボカドのナムル

どんな味付けにも合うレタスをごま油と塩でナムルに。これならレタスがたっぷり食べられます♪さっぱりとしたレタスとコクのあるアボカドの組み合わせもGood!

▼レシピをチェック!
http://bit.ly/2uh5tZJ

火を使わずに作れて、ボリューム満点のサラダは夏に重宝すること間違いなし♪今までズッキーニを生で食べたことがなかった方も、ぜひこれを機にお試しください。


▼「ズッキーニ」を使ったおすすめレシピをもっと見る
http://bit.ly/2tl429D

▼「レタス」を使ったおすすめレシピをもっと見る
http://bit.ly/2uHGfV4


Sponsored by JA全農長野

気候、地形、降水量、日照時間など自然条件に恵まれた長野県は、全国有数の野菜の産地です。JA全農長野ではル・クルーゼなど豪華プレゼントが当たる「信州夏野菜キャンペーン」を2017年8月17日(木)まで実施中♪

▼信州夏野菜キャンペーン
http://bit.ly/2gPh25Q


———-
★レシピブログTV★

お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪

↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg

↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/

この記事のキーワード
関連記事
新着記事