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【動画レシピ】実は夏だって“白菜”が美味しい!「白菜とセルリーのベーコンコールスロー」

【動画レシピ】実は夏だって“白菜”が美味しい!「白菜とセルリーのベーコンコールスロー」
“白菜”といえば冬のイメージが強いかもしれませんが、実は夏の白菜もみずみずしくてとっても美味しいんです!特に、シャキシャキの食感とやさしい甘さが感じられる生食がおすすめ。そこで今回は、たっぷりの白菜とセルリー(セロリ)まるごと1本を使って作るコールスローサラダをご紹介します♪マヨネーズの代わりに、ベーコンのうまみを凝縮したオリーブ油を使うので、さっぱりした味わいです。動画を参考にぜひ作ってみてください!
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2017/08/03
2021/10/07
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動画で作り方をチェック!「白菜とセルリーのベーコンコールスロー」

材料

(4人分)
白菜… 1/8~1/6カット(約500g)
セルリー(葉つき)… 1本
ベーコン… 3枚
オリーブ油… 大さじ2
酢… 大さじ1
塩… 小さじ1
粗びきこしょう… 少々

作り方

【下準備】
・白菜は細かく切る。
・セルリーは芯と葉に分け、芯は筋を取り細かく切る。葉はみじん切りにする。
・ベーコンは幅0.5cmに切る。

1.
ボウルに白菜、セルリーの芯を入れ、塩をふって全体を混ぜて5分ほどおく。もんで水気をしぼる。

2.
小さめのフライパンにベーコン、オリーブ油を入れて中火にかけ、火がとおってきたら弱火にし、ベーコンがカリカリになるまで炒める。ベーコンがカリカリになってきたらセルリーの葉を入れてさっと炒める。

3.炒めたオリーブ油とともに(2)を(1)に入れて和える。酢、粗びきこしょうを加えて混ぜ、味が足りない場合は塩で調味する。

調理のポイント

白菜は塩もみして水分を絞るとかさが減るので、1/8~1/6カット(約500g)とたっぷり用意してくださいね!ベーコンは火がとおってきたら弱火にし、焦がさないようにじっくりとカリカリになるまで炒めてください。

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