野菜のサブおかずに♪「キャベツ×ツナ缶」で作れるかんたん和え5選

野菜のサブおかずに♪「キャベツ×ツナ缶」で作れるかんたん和え5選
ぱぱっと作れる野菜のおかずは日々の献立に必要不可欠。レパートリーはいくつあっても困りませんよね。そこで今回は、キャベツとツナ缶で作るかんたんな和え物をご紹介!ツナのうまみたっぷりのキャベツは、サブおかずとはいえごはんによく合います。ついつい手が伸びるかんたん和え、ぜひ作ってみてくださいね。
pon
pon
2020/02/26
2021/10/07
view

やみつき!キャベツのツナ和え

塩ゆでしたキャベツをツナ缶と調味料で和えるだけ。味付けは砂糖・塩とシンプルですが、ごま油の風味がよく箸がすすみます。

レシピをチェック!>>

キャベツのツナ昆布和え

ツナ缶や塩昆布のうまみが染みたキャベツがごはんにぴったり!味が濃くなりやすいので、お醤油は少々加えるのがポイントです。

レシピをチェック!>>

キャベツとツナの梅しょうが和え

キャベツは蒸し煮にして下味をつけます。梅と生姜の風味でさっぱりと食べやすく。作って30分ほど味を馴染ませると、よりおいしくなりますよ。

レシピをチェック!>>

ピリ辛ツナキャベツ

キャベツはレンジ加熱で手軽に◎ツナのコクに、醤油マヨネーズとラー油のピリ辛が絶妙なハーモニーを生み出します。

レシピをチェック!>>

キャベツとツナの柚子胡椒和え

春キャベツは柔らかく、塩揉みで気軽に食べられます。水気をよく切り、ツナと柚子胡椒で和えた加熱不要の嬉しい一品。

レシピをチェック!>>

キャベツやツナ缶はストックしてあることが多く、思い立ったら気軽に作れそうですね!日々の副菜や作り置きおかずに、ぜひ活用してみてはいかがでしょうか。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事