煮たり炒めたり使いやすい!「白菜×ちくわ」のおすすめレシピ

煮たり炒めたり使いやすい!「白菜×ちくわ」のおすすめレシピ
冬になると一玉まるごとで売られている白菜。安いからと買ってみたものの使い切れなくて困ってしまうケースも多いのでは?そこで今回は、使い勝手の良い「ちくわ」と組み合わせたレシピをまとめました!煮る・炒める・和えるなどいろんなレシピがあるので、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2021/01/14
2021/10/07
view

白菜とちくわのおかか煮

カットした白菜・ちくわを耐熱容器に入れ、めんつゆを回しかけてレンジで加熱。白菜の水分だけでOKなので、パパっと作れます♪

レシピをチェック!>>

ちくわと白菜のオイスターソース炒め

細切りにした白菜をフライパンで炒め、オイスターソースや醤油で味付けたら片栗粉でとろみをつけるだけ!ちくわと白菜を同じサイズにカットすることで見た目もきれいになりますよ♪

レシピをチェック!>>

白菜とちくわの海苔ナムル

白菜に塩をふってレンジで加熱し、ざるにあげたら水気を絞ります。あとは調味料や海苔を加えるだけなのであっという間に出来上がりです♪

レシピをチェック!>>

ちくわと白菜のおかず味噌和え

海苔の佃煮や味噌を使ってコクうまな一品に!冷蔵庫で冷やしていただくのもおすすめです♪

レシピをチェック!>>

ちくわと白菜のごまマヨポン

カットした白菜・にんじんに塩を揉みこみ、水分を絞ったらちくわと調味料をプラス。白菜を生のままいただくので、シャキシャキ食感も楽しめます♪

レシピをチェック!>>

ちくわにはうまみがたっぷり詰まっているので、手軽においしい一品ができます♪レシピにもバリエーションが多いので、ぜひ作ってみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事