おつまみやお弁当にも!ごはんが進む「ちくわの〇〇煮」レシピ

おつまみやお弁当にも!ごはんが進む「ちくわの〇〇煮」レシピ
細く切って和え物にしたり、きゅうりを詰めてお弁当に入れたりといろんな使い方のできる「ちくわ」。生でも食べられる便利な食材ですが、今回はそんなちくわを使った煮物料理をご紹介します!しっかり煮ることでごはんにぴったりの一品ができるので、ぜひ作ってみてくださいね♪
hatsuharu
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2019/07/23
2021/10/07
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ちくわの甘辛煮

斜め切りにしたちくわを炒めて、醤油・酒・砂糖で煮詰めたら完成♪焦げやすいので、弱火で煮詰めるのがポイントです!

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ちくわとこんにゃくのピリ辛炒め煮

辛いのがお好きな方は、鷹の爪を入れてピリ辛に仕上げるのがおすすめです♪こんにゃく入りなので、満足度もアップしますよ。

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ししとうとちくわの白だし生姜煮

食材をカットして、白だしと生姜、水で煮込むだけなのでとっても簡単!5分程度でできるので忙しいときにもぴったりです♪

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ゴボウとちくわのキムチ煮

だし汁と酒、醤油、砂糖を火にかけて、ささがきにしたゴボウとちくわ、玉ねぎ、キムチを煮ていきます。食材はすべて細切りにしてから使ってくださいね♪

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長いもとオクラとちくわのネバネバおかか煮

長いもとオクラを入れて、ネバネバ食感が楽しめるちくわ煮もおいしいんです♪食材の食感を残すためにも煮込み時間は短めがおすすめですよ。

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ちくわは冷凍保存しても意外と劣化しにくいので、使い道に困ったらラップに包んで保存するのがおすすめです♪安いときにまとめ買いしておくと便利なので、ぜひいろんな場面に使って見てくださいね!

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