おつまみや副菜にも♪ちくわで作る「ピリ辛」おかずレシピ

おつまみや副菜にも♪ちくわで作る「ピリ辛」おかずレシピ
買いやすい値段で売られていることの多い「ちくわ」。そのままでも食べられ、うまみも豊富なことからいろんな場面に活躍しますよね♪そこで今回は、ちくわで作る「ピリ辛」おかずに注目してレシピをまとめました!おつまみや副菜にぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2019/05/22
2021/10/07
view

ちくわのピリ辛ネギ焼き

千切りにした長ネギをごま油、オイスターソース、豆板醤で味付け、ちくわに詰めたらオーブンでこんがり焼きます。辛いのがお好きな方は豆板醤の量を増やしてくださいね♪

レシピをチェック!>>

きのことちくわのピリ辛ガーリック炒め

にんにく入りのピリ辛炒めは食欲そそる一品に♪青のりを入れることで、さらに風味豊かに仕上がります!

レシピをチェック!>>

ちくわとかち割りきゅうりのピリ辛香味漬け

長ネギやラー油、醤油などで作ったタレにたたききゅうりとちくわを漬け、ごまをふっていただきます。ポリ袋でできるので、洗い物が少なく済むのもうれしいですね♪

レシピをチェック!>>

ちくわとこんにゃくのピリ辛炒め煮

ごま油を熱したフライパンで鷹の爪やちくわ、こんにゃくを炒め、調味料と合わせて煮詰めていきます。ねじりこんにゃくにすることで、味が染みこみやすくなりますよ♪

レシピをチェック!>>

ちくわと大葉のピリ辛ツナマヨ和え

ちくわと大葉、ツナ缶を合わせて、豆板醤・マヨネーズと和えるだけ!大葉の代わりにカイワレ大根を使用してもよいアクセントになりますよ♪

レシピをチェック!>>

ちくわは冷凍できるので、安いときにまとめ買いしておくのもおすすめです♪ピリ辛おかずはごはんにも合うので、ぜひ試してみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事