あまい香りがたまらない♪しっとりおいしい「バニラマフィン」レシピ

あまい香りがたまらない♪しっとりおいしい「バニラマフィン」レシピ
冬になると甘いものが食べたくなる方もいらっしゃるのでは?そこで今回は、甘い香りただよう「バニラマフィン」のレシピをご紹介します!マフィンは混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者さんにもおすすめのスイーツです♪手作りマフィンはいろんなアレンジも楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2018/11/06
2021/10/07
view

しっとりふわふわバニラマフィン

薄力粉やバター、サラダ油にバニラエッセンスを加え、しっかり混ぜたらオーブンで焼くだけ!サラダ油を入れることで、ふわふわな仕上がりになりますよ♪

レシピをチェック!>>

カリっとふわっとしっとりバニラマフィン

こちらはバニラビーンズを使って作るバニラマフィンレシピ。バニラビーンズのさやも利用することで、風味豊かに仕上がります♪

レシピをチェック!>>

サラダ油でバニラマフィン

バターなしで作っても、おいしく仕上げることができます。しっとり感を楽しみたいという方は、ぜひアーモンドパウダー入りで作ってみてくださいね♪

レシピをチェック!>>

しっとり塩バニラマフィン

塩を入れて作ることで、不思議と甘みの引き立つバニラマフィンになるんです♪ただ甘いだけじゃイヤ!という方はぜひお試しください♪

レシピをチェック!>>

チョコとココナッツのバニラマフィン

粗めに刻んだチョコを入れるのもおすすめです♪バニラやココナッツの風味を残すためにも、仕上げにふりかけて使いましょう!

レシピをチェック!>>

バニラの風味をつけるのに役立つ「バニラエッセンス」は、意外とお菓子作り以外にも活用できます。たとえば飲み物に数滴たらしたり、お砂糖・マーガリンと混ぜてパンに塗ったりするなどのアレンジもあるので、ぜひ試してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事