水煮なら年中OK!たけのこを使って作る常備菜レシピ

水煮なら年中OK!たけのこを使って作る常備菜レシピ
旬の時期とは異なるたけのこですが、最近では水煮として1年中手に入れることができます。野菜が高騰している時期でも水煮であれば安定した値段で購入できるので、できるだけレパートリーを増やしたいところ。そこで今回はたけのこの水煮を使った常備菜レシピをご紹介します!
hatsuharu
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2016/11/13
2021/10/07
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たけのこ炒り牛しぐれ煮

牛肉のしぐれ煮にたけのこが加わると、歯ごたえも楽しめる一品に♪お好みの味付けに合わせて、煮詰める時間を調整していきましょう!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/1188/blog/15706010

たけのこの水煮と野菜たっぷり酢鶏ボール

たけのこ以外の野菜も豊富なので、一度にいろいろな栄養を摂取することができます。火の通りにくい食材はあらかじめレンチンしておくと調理時間の短縮にもなりますよ♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/171949/blog/15958939

にんにく醤油のぴり辛しなちく

短冊切りにしたたけのこを炒めて中華スープでじっくり煮詰めていけば、ごはんにもお酒にも合う一品が完成!辛いものが苦手という方は、鷹の爪を少なめにするのがおすすめです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/101043/blog/14198364

たけのこ・ツナ・きのこの常備菜

ツナとたけのこ、きのこ類を甘辛の味付けで煮込むだけ!いろんなうまみがギュッと詰まっているので、ごはんにぴったりマッチしますよ♪

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若竹のピリ辛炒め

たけのこの水煮と乾燥わかめをさっと炒めるだけなので、調理時間はなんと5分ほど!おろしにんにくと豆板醤の風味で、ごはんにもバッチリ合います。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/10990/blog/10987064

一度開封したら使い切らなきゃ!と思うかもしれませんが、たけのこの水煮は冷凍保存もOKです。薄切りや細切りなど、用途に分けて切って保存しておけば劣化も抑えられるので、無理に全部使わずに必要な分量だけ使い分けてくださいね♪

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