フーディストノートアプリ

今が旬!この夏何度でも食べたい!「とうもろこしご飯」レシピまとめ

今が旬!この夏何度でも食べたい!「とうもろこしご飯」レシピまとめ
旬のとうもろこしをたっぷり使ったとうもろこしご飯は、色鮮やかで夏の食卓ぴったりですよね。今回は塩やバター醤油のシンプルなものから変わり種の味付けまで、様々なレシピをご紹介します!この夏何度も作りたくなっちゃうかも?
フーディストノート
フーディストノート
2017/07/22
2024/07/11
view

とうもろこしと塩でシンプルに!

材料はシンプルにお米ととうもろこし、とうもろこしの甘みを引き立てる少量の塩のみ!これがまたおいしいんです♪

バター醤油がたまらないとうもろこしご飯

しょうゆ味でシンプルに炊きあげたとうもろこしご飯にバターをのせて…。これはもうたまりません!とうもろこしの芯やひげまでまるごと使うと、ご飯の旨みがアップしますよ♪

旬の食材「新しょうが」使いで香りも楽しめる!

とうもろこしと同じく、新しょうがも今が旬!その2つを組み合わせると、ほんのりとした甘さの中にしょうがのよい香りが漂う、やさしい味わいのご飯が楽しめます。

焼きとうもろこしで香ばしさアップ!

生のとうもろこしで作ることが多い炊き込みご飯ですが、こちらのレシピでは予め焼いたものを使用して炊き込みます。香ばしさが増しておいしいですよ!

青じその香りがさわやか!

黄色と緑がきれいに映えた、見た目にも元気をくれそうなとうもろこしご飯。青じそのさわやかな味わいに加え、とうもろこしの甘みとちりめんじゃこの塩気のバランスがちょうどいい♪

レンジで無駄なくおいしく!

とうもろこしをレンジでチンして、材料を混ぜあわせるだけ!手軽なのに、びっくりするほどおいしく仕上がります。むくみの解消によいと言われる「とうもろこしのひげ」も有効活用しています。ぜひお試しください♪

 

旨味たっぷり!とうもろこしの塩麹ご飯

とうもろこしご飯に、旨味をたっぷり含んだ塩麹を合わせたレシピです。塩麹を入れて炊飯するとふっくらとしたご飯になり、とうもろこしの甘さをより引き立てておいしくなりますよ♪

とうもろこしと鶏肉の ビール炊き込みご飯

お水の代わりにビールで炊く炊き込みご飯です。パンのような香りと甘いともろこしの味は新鮮な組み合わせ!鶏もも肉がビール効果でとてもやわらかく仕上がります♪

とうもろこしのエスニック炊き込みご飯

とうもろこしの甘い味わいを引き立てるエスニックな炊き込みご飯はいかがですか?青唐辛子がない場合は豆板醤で代用できます。仕上げに混ぜるアボカドやモッツラレラチーズでマイルドさもプラスしています♪

生のとうもろこしが出回る季節に、ぜひ作ってほしいとうもろこしご飯。コーン缶とはまた違った素材の自然な甘みを存分に味わうことができますよ!シンプルにご飯ととうもろこしだけでも十分おいしいですが、他の食材を足すことで栄養バランスもおいしさもアップするので、ぜひいろいろと組み合わせてみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事