ライタってなんだ?本場インドのサラダです!
基本のライタ
きゅうり・にんじん・たまねぎをみじん切りにし、ヨーグルトやクミンパウダーと和えたオーソドックスなライタです。簡単なのにスパイスの効果で本格的なお味です♪
夏野菜のライタ
きゅうりにトマト、パプリカで彩り豊かに仕上げます。クミンやレモン果汁で味付け、ハーブを飾ればできあがり!
大豆と水切りヨーグルトで濃厚ライタ
本場インドではひよこ豆などをライタに使うこともあります。今回は身近な大豆で♪水切りヨーグルトを使ってねっとり仕上げたライタは、パンのスプレッドとしてもおすすめです♪
豆乳&豆腐ベースの一味違うライタ
ヨーグルトは使わず、豆乳と豆腐で和えたライタです。普通のライタよりまろやかな口当たりが楽しめます♪
デザート感覚ライタ
りんご・バナナ・キウイ…お好きなフルーツをたくさん入れて♪箸休めにもデザートにもなるライタです。
スパイスたっぷりライタ
クミンはホールとパウダーのダブル使い。エキゾチックな香りが食欲をそそります♪野菜のシャキシャキ食感も◎です。
きゅうりのライタ
ヨーグルトはそのままでも、30分ほど水切りしたものを使ってもおいしく仕上がります。肉料理や激辛カレーのお供にぜひどうぞ♪
きゅうりと玉ねぎのライタ
ヨーグルトに豆乳をプラスしたレシピ。さらにヘルシーで、スープ感覚でいただけます。軽い味わいで朝食にもおすすめです。
塩ヨーグルトできゅうりとミントのライタ
きゅうりを切ったら、ヨーグルトやスパイスと混ぜ合わせるだけ!清涼感のあるフレッシュミントを加えて、よりさわやかな一品に。
フルーツトマトのライタ
ヨーグルトやクミン、刻んだ野菜などを混ぜるだけ!フルーツトマトの甘みが引き立つ一品です。
アボカドとトマトのライタ
アボカドのまろやかさ、トマトの酸味がヨーグルトやスパイスとマッチ。トマトは最後に盛り付けると、赤色が映えます♪
ゴーヤと大根の豆腐ライタ
ヨーグルトの代わりに、豆腐を使ったアレンジレシピ。豆腐にレモン果汁やみそ、豆乳を加えてソースを作り、ゴーヤと大根と和えます。
ビートルートのライタ
ゆでたビートルート(ビーツ)をすりおろして使います。カイエンペッパーやクミン、ヨーグルトなどと混ぜ、よく冷やして召し上がれ。
ヨーグルトのさっぱり感が暑い時期にぴったりで、カレーやビリヤニなど、スパイシーなメニューの付け合わせにいただくのが定番。最近は粉末スパイスがスーパーなどで簡単に手に入るので、ライタにも挑戦しやすいですね!ちなみにライタ(Raita)とはヒンディー語やサンスクリット語で使われる言葉だそう。インド料理と聞くとちょっと難しそうなイメージもありますが、基本は材料を切って混ぜるだけなのでぜひお気軽に作ってみてくださいね♪