トースターでお手軽♪「なすのみそチーズ焼き」がコクうまです!
炒めても煮ても焼いてもおいしくいただけるなす。今回はみそとチーズを合わせて焼いたレシピをご紹介します。淡泊な味わいのなすにコクがプラスされ、箸がとまりませんよ。火を使わず、トースターで作れるのでお手軽です♪
2024/10/22
2024/10/22
view
なすに甘辛みそ塗りチーズ焼き
みそ・みりん・砂糖で作るたれをなすに塗り、チーズをのせてトースターで焼くだけ!仕上げに乾燥パセリをふれば、彩りよく仕上がりますよ。
なすのみそマヨチーズ焼き
みそとチーズのほか、マヨネーズも一緒に塗るのでコクがあります。なすにフォークで穴を空け、塩水に浸けた後にレンチンしておくのがポイント。
なすのホイルみそチーズ
にんにくをきかせたみそだれが食欲をそそります。切り込みを入れたなすにごま油を染みこませ、電子レンジで加熱しておけばトロトロになりますよ。
なすのねぎみそチーズ焼き
定番のみそだれにみじん切りにしたねぎを加え、旨みアップ!仕上げに青じそのせん切りをのせていただきます。
なすとトマトのみそチーズ焼き
トマトも一緒に焼けば、ほどよい酸味とジューシーさも楽しめます。ブラックペッパーのピリリとした刺激がアクセントに♪
なすにみそチーズのコクがしみこみ、口の中でうまみがじゅわ~っと広がりますよ。ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめ。夏から秋にかけて旬を迎えるなすを使って、ぜひお試しください!
この記事を書いた人
関連記事
「なす」の人気ランキング
新着記事