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野菜たっぷり♪野菜料理家・いがらしかなさんの熱々グラタンレシピ

野菜たっぷり♪野菜料理家・いがらしかなさんの熱々グラタンレシピ
寒くなると食べたくなるのが熱々のグラタン。今回は野菜料理家のいがらしかなさんに、野菜がたっぷり食べられるグラタンレシピを教えていただきました。マカロニなしでもボリューム満点!生クリームや市販のホワイトソースいらず、家にあるもので作れますよ。
フーディストノート
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2024/11/11
2024/11/11
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お気に入りすぎて何度も作っています♪

「焼いてほぐした刺身用サーモンと、レンチンで作るマッシュポテトを、ホワイトソースとチーズがまとめてくれるクリームグラタン。お気に入りすぎて、わが家で何度も作っているとってもおすすめのレシピです!サーモンは刺身なので火の通りを気にせずに使いやすく、皮や骨を取り除く手間も省けて手軽に作れますよ」

買い置きのトマト缶で!

「じゃがいもとトマト缶があったらこちら!電子レンジ6分でできるなめらかなマッシュポテトと、トマト缶を使った即席のミートソースを合わせた、一度食べたらやみつきになるグラタンです。じゃがいもがたっぷり入ってボリューム満点!お腹も満足です」

ワンパンじゃなくて“ワン鍋”でグラタン

「さつまいも、れんこん、かぼちゃなど根菜をたっぷり入れた、野菜の甘みたっぷりのグラタンです。土鍋で野菜を蒸し煮にして、オーブンで焼いたら、そのままテーブルへ。土鍋は熱の伝わり方が穏やかで、じっくり加熱することで野菜の甘みや旨みを引き出してくれます」

じゃがいもとコンビーフが相性抜群!

「ほっくりじゃがいもとコンビーフ、こんがり焼けたチーズが相性抜群!炒めた具材に牛乳と薄力粉を加え、具材とホワイトソースを同時に作るスピードレシピです。夕食のおかずやおもてなしのテーブル、お弁当のおかずにもおすすめです」

ふわトロのマッシュ里芋でクリーミーに!

「ホワイトソースの代わりに入れるのは、ふわトロ食感がクセになるマッシュ里芋♪レンチンした里芋に牛乳とバターを加えて、フライパンで弱火にかけて混ぜ合わせて作ります。このマッシュ里芋だけ作って、おつまみにするのもおすすめですよ」

いがらしかなさん
いがらしかな(野菜料理家)さん

結婚を機に農家で野菜作りに携わり、野菜料理が大好きになる。現在は旬の野菜たっぷりの簡単レシピを発信する野菜料理家として、書籍、WEB、企業向けのレシピ開発、フードスタイリング、撮影、コラム執筆など行う。著書に『おいしく長く楽しめる!収穫野菜の保存テク&レシピ』(ナツメ社)、電子書籍『ワインに合う!新じゃが&じゃがいもの簡単レシピ10(YASAI&WINE)』(Kindle版)。

<ブログ>
「農家のレシピ帳」

<Instagram>
いがらしかな(野菜料理家)(@tokyo831_com)

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