毎日食べても飽きない♪野菜料理家いがらしかなさんの大根レシピバリエ5選
冬野菜を代表する野菜の1つで、栄養もたっぷりの大根。和洋中、サラダから煮込み料理までいろいろなレシピで重宝しますね。今回は野菜料理家のいがらしかなさんに、大根のおいしい食べ方を教えていただきました。どれもとってもシンプルなレシピなので、すぐに試したくなりますよ!
ラペは大根で作ってもおいしいんです♪
「ビネガーは控えめ、千切りにしたレモンの皮を少量加えて爽やかに、ツンとしないようにしています。キリッと冷やしたスパークリングワインや白ワインのお供にぴったりですよ♪」と、ワイン会を開くほどワイン好きのいがらしさんもおすすめの一品。少し残った大根の活用レシピにも!
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レンジで10分!大根、だしの素と水だけで
電子レンジで10分、あと一品ほしいときに手軽に作れて、洗い物も少ないのがうれしいこちらのレシピ。「大根をだしの素、水とともにレンジにかけ、かつお節をふるだけ。皮を厚めにむくことで、食感が良くなります。ゆずこしょうをつけて食べるのがオススメです♪」
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時短仕上げで、冬のごちそう!
白だしとしょうゆのやさしい味わいに、ブラックペッパーでピリッとアクセントを効かせた大根ステーキ。「大根は厚さ3cmの輪切りにして皮をむき、電子レンジでやわらかくなるまで8~10分ほど加熱。焼く前にレンジで加熱することで時短できますよ。大根のうまみ、甘みがギュッと凝縮されていて、冬になると食べたくなります」
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豚バラ×大根でご飯がモリモリ進みます!
やわらかい豚バラ肉ととろける食感の大根に味がよくからんで、ご飯がモリモリ進むおかずです。「大根の皮を厚くむくことでとろける食感に。豚バラ肉は炒めたら一度取り出して炒めすぎないようにすると、やわらかく仕上がります。夕食のおかずにも、作り置きにもどうぞ♪」
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大根の皮で使える一品が完成
「捨ててしまいがちな大根の皮は、食物繊維などの栄養が豊富。しっかり水で洗い泥を落として、食材として使ってみましょう♪大根の皮が足りない場合は、大根をピーラーでむいて千切りにするといいですよ」。こちらのレシピでは、紅ショウガ入りのチヂミに!おつまみからお弁当のおかずまで使える一品です。
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「大根は部位によって味が異なり、上にいくほど甘く、下にいくほど辛いんです。料理や好みによって、使い分けてみてくださいね!」といがらしさん。大根以外にも白菜、玉ねぎなどとってもわかりやすい野菜レシピは、いがらしさんのブログやSNS、書籍でチェックしてくださいね♪
いがらしかなさんのプロフィール