フーディストノートアプリ

「さつまいもは切らないで!」ドボンと沈めるだけで絶品な「さつまいもご飯」

「さつまいもは切らないで!」ドボンと沈めるだけで絶品な「さつまいもご飯」
さつまいもは好きだけれど「焼いたり、蒸したり、皮をむくのが面倒」と感じる方も多いのでは?そこで今回は、さつまいもを炊飯器にドボンと沈めて炊くだけで、簡単に作れる「さつまいもご飯」をご紹介。SNSで「このレシピ大好き!」と言われた一品です。
脱サラ料理家ふらお
脱サラ料理家ふらお
2024/10/02
2024/10/02
view

「爆速さつまいもご飯」レシピ

分量

2〜4人分

材料

  • さつまいも…細め2本(約300g)
  • 白米…2合
  • …2合の目盛りまで
  • バター…10〜20g

バターは「有塩無塩」どちらでもOKです

作り方

洗米する

洗米したを炊飯釜に入れ…

芋を加える

流水で洗ったさつまいも米の上にのせ(いも全体が水に浸かっていなくてもOK)、通常炊飯します。

バターを加える

炊き上がったら、バターを加え…

芋を崩す

しゃもじでさつまいもを粗めにつぶし

やわらかくなっているので、しゃもじでつぶせます)

混ぜる

全体を混ぜ合わせれば…

完成

徹底的に手間を省いて作れる「さつまいもご飯」の完成です。

さつまいもの甘みと、バターの香りが合わさって、食欲をそそる一品に。

そのまま食べてもおいしいですが…

ごま塩をかける

ごま塩をかけてもおいしくめしあがっていただけます。

また、「白米:もち米=1:1」で作ると「おこわ」のような仕上がりになり、これもまた絶品です。

今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

おいしかった!さつまいもは火を通さなきゃ切れなかったけど、これ、いいですね」簡単でおいしくて子どもも大喜びでした!ゴロゴロ感がよくてバターはたくさん入れました」「このレシピ大好きです!もう何度リピートしたかもわかりませんが、おいもの季節がきたら繰り返し作ります

といったご感想をいただきました。

「さつまいもを手軽に調理したい」というときには、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

***

包丁不要火も不要で作れるレシピはこちらもおすすめです。ぜひ、お試しください!

「かぼちゃは切らないで!」材料3つで家族に大好評な「爆速かぼちゃサラダ」

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。29歳で脱サラし料理家になった1児の父。料理家としてX(旧Twitter)でレシピを毎日発信する傍ら、料理ハック記事などの執筆活動も行っている。手軽でおいしい爆速レシピが人気。

 

<ブログ>
脱サラ料理家ふらお|公式ブログ

<Instagram>
脱サラ料理家 ふらお(@furafurafufu)

<X(旧Twitter)>
脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック(@furafurafufu)

関連記事

Campaign キャンペーン

「時短」の人気ランキング
新着記事