フーディストノートアプリ

「かぼちゃは切らないで!」材料3つで家族に大好評な「爆速かぼちゃサラダ」

「かぼちゃは切らないで!」材料3つで家族に大好評な「爆速かぼちゃサラダ」
かぼちゃは「かたくて切りにくい」「調理するのが面倒くさい」そんな印象を持っていませんか?今回はなんと、かたいかぼちゃを切らずに、おいしく調理する方法をご紹介します。SNSで「うちの定番」「家族に大好評」といわれたオススメの一品です。
脱サラ料理家ふらお
脱サラ料理家ふらお
2024/09/25
2024/09/26
view

「爆速かぼちゃサラダ」レシピ

分量

5〜6人分

材料

材料

  • かぼちゃ…1/4個
  • クリームチーズ…50〜60g
  • マヨネーズ…大さじ4

※クリームチーズは、プロセスチーズなど他のチーズで代用できます

作り方

下処理する

かぼちゃの皮を流水ですすぎわたをスプーンで取り除きます。

加熱する

まるごとラップで包み耐熱容器に入れ、電子レンジ600W5分加熱。

裏返して加熱する

電子レンジから取り出し、上下を返して、もう一度600W5分加熱。

(上下を返す際は、やけどにご注意ください)

味付けする

加熱後、ラップを外してマヨネーズを加え…

混ぜる

混ぜます。

皮もやわらかくなっているため、マヨネーズの計量に使ったスプーンを使って、簡単に混ぜることができます。

強い力必要ないのがうれしいポイントです。

チーズを加える

ポテトサラダのような「ねっとり」とした状態になるまで混ぜたら、サイコロ状に切ったクリームチーズを加え…

完成

さっくりと混ぜれば、濃厚な口当たりがクセになる一品「爆速かぼちゃサラダ」の完成です。

シンプルな調理ですが、甘み塩気のバランスが絶妙であり、さらに見た目にもあざやかで、クラッカーなどにのせれば、パーティーメニューとしても重宝します。

かぼちゃとチーズの相性バツグンな、今回のレシピをSNSでご紹介したところ…

箸で持ち上げる

家族に大好評うちの定番になりそうです」「苦労してかぼちゃを切って煮物にしたところ。こんなすごいこと知らなかった!」「めちゃくちゃおいしそうやってみます!!」

…といったご感想をいただきました。

かぼちゃは、かたくて切るのが怖い」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。29歳で脱サラし料理家になった1児の父。料理家としてX(旧Twitter)でレシピを毎日発信する傍ら、料理ハック記事などの執筆活動も行っている。手軽でおいしい爆速レシピが人気。

 

<ブログ>
脱サラ料理家ふらお|公式ブログ

<Instagram>
脱サラ料理家 ふらお(@furafurafufu)

<X(旧Twitter)>
脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック(@furafurafufu)

関連記事

Campaign キャンペーン

「時短」の人気ランキング
新着記事