「かぼちゃは切らないで!」材料3つで家族に大好評な「爆速かぼちゃサラダ」
かぼちゃは「かたくて切りにくい」「調理するのが面倒くさい」そんな印象を持っていませんか?今回はなんと、かたいかぼちゃを切らずに、おいしく調理する方法をご紹介します。SNSで「うちの定番」「家族に大好評」といわれたオススメの一品です。
2024/09/25
2024/09/26
view
「爆速かぼちゃサラダ」レシピ
分量
5〜6人分
材料
- かぼちゃ…1/4個
- クリームチーズ…50〜60g
- マヨネーズ…大さじ4
※クリームチーズは、プロセスチーズなど他のチーズで代用できます
作り方
かぼちゃの皮を流水ですすぎ、種とわたをスプーンで取り除きます。
まるごとラップで包み耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5分加熱。
電子レンジから取り出し、上下を返して、もう一度600Wで5分加熱。
(上下を返す際は、やけどにご注意ください)
加熱後、ラップを外してマヨネーズを加え…
混ぜます。
皮もやわらかくなっているため、マヨネーズの計量に使ったスプーンを使って、簡単に混ぜることができます。
強い力は必要ないのがうれしいポイントです。
ポテトサラダのような「ねっとり」とした状態になるまで混ぜたら、サイコロ状に切ったクリームチーズを加え…
さっくりと混ぜれば、濃厚な口当たりがクセになる一品「爆速かぼちゃサラダ」の完成です。
シンプルな調理ですが、甘みと塩気のバランスが絶妙であり、さらに見た目にもあざやかで、クラッカーなどにのせれば、パーティーメニューとしても重宝します。
かぼちゃとチーズの相性バツグンな、今回のレシピをSNSでご紹介したところ…
「家族に大好評!うちの定番になりそうです」「苦労してかぼちゃを切って煮物にしたところ。こんなすごいこと知らなかった!」「めちゃくちゃおいしそう!やってみます!!」
…といったご感想をいただきました。
「かぼちゃは、かたくて切るのが怖い」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。