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ほろ苦さがアクセントに!「ゴーヤそうめん」バリエ

ほろ苦さがアクセントに!「ゴーヤそうめん」バリエ
ほろ苦いゴーヤは、そうめんの具に入れてもよく合います。肉みそやツナと合わせれば苦みもやわらぐので、ゴーヤを食べ慣れない方にも食べやすくなりますよ。ゴーヤのレパートリーを広げたい方も、ぜひ参考にしてみてください!
wasante
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2024/09/08
2024/08/27
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ゴーヤとなすのぶっかけそうめん

油を吸ったゴーヤとなすが、さっぱりとしたそうめんにコクをプラス。お好みで、刻みねぎや青じそ、ごまなどをふっていただきます。

ゴーヤ入り肉みそそうめん

豚ひき肉で作る旨味たっぷりの肉みそに、ほろ苦いゴーヤがよく合います。さらに卵黄をからめれば、お箸が止まらなくなるおいしさ!

ゴーヤとツナのまぜそうめん

ゴーヤは薄く切って塩もみするだけでも、おいしくいただけます。そうめんさえゆでてしまえば、あとは材料をすべてまぜてできあがり。

にんにくゴーヤそうめん

にんにくで炒めたゴーヤと豚肉を、卵でとじてそうめんにのせます。スタミナ満点で、夏の疲れもこのひと皿で吹き飛ぶかもしれませんね♪

ゴーヤのツナみそそうめん

甘辛い味のツナみそなら、ゴーヤが苦手な方も思わずペロッと食べられそうです。作り置きしておけば、おにぎりや冷奴の具にも便利。

ゴーヤの種やわたを取り除くときは、先端をカットしてからスプーンでくり抜くとラクです。その状態でラップして冷蔵保存できますが、使いやすい大きさにカットして冷凍することもできますよ。
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簡単おかずからスイーツまで、WEBライターとして幅広いジャンルの料理レシピ記事を執筆中。食材をおいしく食べるコツや保存のポイントなど、日々の料理に役立つ情報も人気。

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