ほろ苦さがアクセントに!「ゴーヤそうめん」バリエ
ほろ苦いゴーヤは、そうめんの具に入れてもよく合います。肉みそやツナと合わせれば苦みもやわらぐので、ゴーヤを食べ慣れない方にも食べやすくなりますよ。ゴーヤのレパートリーを広げたい方も、ぜひ参考にしてみてください!
2024/09/08
2024/08/27
view
ゴーヤとなすのぶっかけそうめん
油を吸ったゴーヤとなすが、さっぱりとしたそうめんにコクをプラス。お好みで、刻みねぎや青じそ、ごまなどをふっていただきます。
ゴーヤ入り肉みそそうめん
豚ひき肉で作る旨味たっぷりの肉みそに、ほろ苦いゴーヤがよく合います。さらに卵黄をからめれば、お箸が止まらなくなるおいしさ!
ゴーヤとツナのまぜそうめん
ゴーヤは薄く切って塩もみするだけでも、おいしくいただけます。そうめんさえゆでてしまえば、あとは材料をすべてまぜてできあがり。
にんにくゴーヤそうめん
にんにくで炒めたゴーヤと豚肉を、卵でとじてそうめんにのせます。スタミナ満点で、夏の疲れもこのひと皿で吹き飛ぶかもしれませんね♪
ゴーヤのツナみそそうめん
甘辛い味のツナみそなら、ゴーヤが苦手な方も思わずペロッと食べられそうです。作り置きしておけば、おにぎりや冷奴の具にも便利。
ゴーヤの種やわたを取り除くときは、先端をカットしてからスプーンでくり抜くとラクです。その状態でラップして冷蔵保存できますが、使いやすい大きさにカットして冷凍することもできますよ。
この記事を書いた人
関連記事
「そうめん」の人気ランキング
新着記事