肉がやわらか♪薄切り豚肉で作るお手軽「しょうが焼き」5選
ご飯との相性ばっちりの「しょうが焼き」。肉がパサついてしまうという方は、しょうが焼き用ではなく「薄切り豚肉」で作ってみて!サッと火が通り、特別なことをしなくてもやわらかく仕上がります♪好みの調味料で、アレンジも楽しめますよ。
2024/10/24
2024/10/23
view
肉やわらか♪豚のしょうが焼き
薄切り肉は、肩ロース、ロース、バラ、こま、切り落としなどお好みでOK!玉ねぎは薄切りにすることで、豚肉とよくなじみます。
定食屋さんの豚のしょうが焼き
しょうゆ、酒、みりんを混ぜた甘辛だれに15分ほど漬けてから焼くしょうが焼きは、お弁当おかずにぴったり!しっかり味が付いていて、ご飯がどんどんすすみます。
豚肉のごまみそしょうが焼き
みそ、すりごま、しょうがのコクと香りのバランスが絶妙!保存袋に豚肉とたれの材料を入れたら、そのまま冷蔵や冷凍で保存可能です。
うちの豚のしょうが焼き
甘辛だれに、オイスターソースの凝縮した旨味を加えるのがポイント!豚肉は火を通しすぎると固くなるので一度取り出し、最後にたれをからめます。
豚バラ大根のしょうが焼き
しょうが焼きの野菜は玉ねぎを使うのが定番ですが、大根を使うのもおすすめ!塩もみすることで、短時間で味がしみ込みます。
豚肉は、薄切り肉なら何でもOK!肩ロースは赤身と脂身のバランスがよく、豚肉の旨味を楽しめますよ♪ぜひ、お好みの部位で試してみてくださいね。
関連記事
「豚肉」の人気ランキング
新着記事