あと一品に!「切り干し大根とツナ」で作るコクうま常備菜

あと一品に!「切り干し大根とツナ」で作るコクうま常備菜
ストック食材の切り干し大根とツナ缶を使って、旨味たっぷりな常備菜を作ってみませんか?今回はあと一品ほしいときやおつまみにも便利な、サラダや炒め物などをご紹介します。野菜不足解消にもぜひどうぞ!
wasante
wasante
2018/11/12
2022/05/16
view

切り干し大根とツナのマヨポンサラダ

ニンジンときゅうり、戻した切り干し大根を使った、食感も色合いも楽しめるサラダです。ツナとマヨ、ポン酢がなじんであとを引くおいしさに♪

レシピをチェック!>>

切り干し大根とツナ、豆苗のごまマヨ和え

切り干し大根と豆苗、ツナの組み合わせも、よく合いますよ!ごまとゆず胡椒がアクセントになっていて、ビールのおつまみにもピッタリ。

レシピをチェック!>>

切り干し大根とツナのピリ辛いり煮

切り干し大根、ツナ、もやしをコチュジャンとダシで濃いめに味つけした、ごはんのすすむ炒め物です。冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメ。

レシピをチェック!>>

切り干し大根とツナのオイスター炒め

こちらも、切り干し大根とツナをオイスターソース、しょうゆで仕上げたごはんによく合う一品です。ツナの油で炒めるので、油は追加しません。

レシピをチェック!>>

切り干し大根とツナ、小松菜の炒めもの

ごま油と鶏ガラスープを使って、中華風にさっと炒めます。切り干し大根も小松菜もカルシウムが豊富なので、育ち盛りのお子さまにもぜひどうぞ!

レシピをチェック!>>

切り干し大根は食物繊維やミネラルが豊富なうえに値段も安定しているので、野菜が高いときのお助け食材としてもオススメです。ツナが入るとコクが増すので、切り干し大根があまり好きではないお子さまでも食べやすいと思いますよ!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事