旨味たっぷり節約レシピ♪ごはんに合う「切り干し大根」のおかず

旨味たっぷり節約レシピ♪ごはんに合う「切り干し大根」のおかず
乾物の「切り干し大根」といえば和食の煮物が定番ですが、タレに漬けたり炒めたり、実はいろいろな調理法が楽しめます。しかも切り干し大根はお手頃価格だから節約の味方。そこで今回はごはんにもお酒にも合う、旨味たっぷり切り干し大根のおかずを集めてみました。
フーディストノート
フーディストノート
2016/11/24
2022/05/16
view

切り干し大根のナムル風

切り干し大根と湯がいたほうれん草、ツナ缶、ごま、鰹節をコチュジャンベースのタレで和えます。ピリっと甘辛ナムルでごはんが進みます!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15244763

切り干し大根のシーチキン炒め

玉ねぎと切り干し大根、シーチキンを炒め煮し、ごま油を最後に回し入れます。出来立てアツアツでも冷やしても、うま味たっぷりです!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13691/recipe/1046589

切り干し大根のハム炒め

水で戻した切り干し大根をマヨネーズで和え、ハム・野菜と共に炒めたらゴマドレッシングで味付け。和食にも洋食にも合うおかずです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/93093/recipe/1048828

切干大根のベーコン煮

オリーブ油でベーコンを炒め、玉ねぎやにんじん、切り干し大根、油あげ等も入れたらコンソメで煮込みます。味がしみて美味しい常備菜です!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/197984/blog/16391811

切り干し大根のレモン醤油漬け

切り干し大根を昆布・レモン・昆布醤油等と共に漬ければ、箸休めにもピッタリなおかずに!切り干し大根の歯応えは、水での戻し方がコツです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1123014

切り干し大根の豚コマ炒め

長ネギと下味を付けた豚コマ、水で戻した切り干し大根をごま油で炒め、オイスターソースを絡めます。豚肉炒めと相性抜群の切り干し大根です!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16435852

キッチンにたいてい一袋は常備している、切り干し大根の乾物。調理法を変えれば、いろいろに味わえますね。切り干し大根の固さは、水で戻すときや加熱の仕方で変化するので、ぜひお好みの歯応えで楽しんでみてください。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事