フーディストノートアプリ

秋の主役!煮て&焼いておいしい♪旬の「さんま」レシピ

秋の主役!煮て&焼いておいしい♪旬の「さんま」レシピ
秋が旬の魚といえば「さんま」を思い出す方も多いのではないでしょうか?脂がのったさんまは、煮ても焼いてもおいしくいただけて◎。しっかりと味がついているので、魚が苦手な方やお子さんでも食べやすいですよ。
tomo
tomo
2024/10/28
2024/10/25
view

たまらないおいしさ!「さんまの蒲焼き丼」

たれがからんだご飯が絶品な蒲焼き丼。少し細くて痩せているさんまは蒲焼きにして食べ応えをアップするとおいしくいただけるそうです。魚が苦手な方やお子さんでも食べやすいですよ。

相性ばっちりコンビ「さんまの大葉巻き」

さんま×大葉の相性よい組み合わせを味わえるレシピ。三枚におろしたさんまにしょうゆや酒で下味をつけておき、大葉と一緒に丸めて揚げ焼きにします。お好みでポン酢や大根おろしをかけても◎。

ご飯がすすむ♪「さんまの筒煮」

下処理がしやすい筒切りのさんまを煮た一品。砂糖やしょうゆなどの甘辛い味付けにしょうがの風味がよく合います!作り置きやお弁当のおかず、おつまみなどいろいろなシーンで大活躍しますよ。

煮ても焼いてもおいしい「さんま」のレシピをご紹介しました。甘辛い味付けや酸味を感じる味付けなど、多彩な味付けが合いますね。脂がのった旬のさんまをいろいろな味付けで堪能してください♪

***

この他にも「さんま」を楽しむレシピはたくさん!ぜひ、合わせてチェックしてくださいね。

旬のさんまで!おかわり必至の「混ぜご飯」レシピ

子供も喜ぶ魚料理♪さんまとレンコンのカレーチーズ照り焼き!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

食やトレンドへの興味が深くSNSやサイトでの情報収集が得意。現在は主婦として毎日家族の食事を作っている傍ら、WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。

関連記事

Campaign キャンペーン

「魚介」の人気ランキング
新着記事