大葉の香りがアクセント!「鶏もも肉」が主役のさわやかおかず
毎日のおかず作りに大活躍な「鶏もも肉」。今回はさわやかな香りが夏にぴったりな、大葉を使ったおかずレシピをご紹介します。炒め物や揚げ物など、ご飯によく合うアイデアをピックアップ!ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/08/10
2024/08/09
view
チキンの香味ソテー
鶏もも肉をパリッと焼き、大葉や山椒たっぷりのしょうゆだれをかけていただきます。ご飯もお酒もすすみますよ♪
鶏もも肉の大葉ソースソテー
大葉とにんにくのソースを鶏もも肉にからめて焼き、粉チーズをふって仕上げます。下味冷凍しておいても便利です。
鶏もも肉の大葉レモン
カリッと焼いた鶏もも肉をシンプルに塩こしょうで味付けます。レモンを絞り、大葉をたっぷりのせて召し上がれ♪
鶏もも肉の大葉巻き竜田揚げ
鶏もも肉にしょうが醤油で下味を付けたら、大葉で巻いて揚げます。小さめカットにすると大葉を巻きやすいですよ。
大葉入り鶏もも肉の粗みじん切り焼き
刻んだ具材を丸めて焼きます。調味料はオイスターソースだけ!大葉の香りと鶏もも肉の旨味がマッチして満足のおいしさです。
鶏もも肉の旨味と大葉の香りがよく合って、つい箸がすすむおかずを作れそうです!ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひお試しください♪
関連記事
-
毎日のおかずに◎「鶏もも肉×ズッキーニ」の簡単レシピ
使い勝手のよい「鶏もも肉」と、夏野菜の「ズッキーニ」で作るおかずレシピをご紹介します。炒めてよし、煮てよしの万能コンビで献立の幅が広がりますよ♪和風や洋風などバリエーション豊富ですので、ぜひ作...2024/07/09pon -
暑い日にぴったり!火を使わずに作れる「鶏もも肉」レシピ
暑い日には、火を使わずに調理できるレシピがあると助かりますよね。そこで今回は、電子レンジやオーブンなどで作れる「鶏もも肉」おかずをご紹介します。手間なく一品完成するので、空いた時間に他のおかず...2024/06/25chata -
最小限の食材で完成♪ご飯がすすむ「鶏もも肉」のおかず
ジューシーで食べ応えもあり、メインおかずにうってつけの鶏もも肉。今回は、そんな鶏もも肉で作るおかずををご紹介します♪どれもメインで使用する食材が3つ以下のものばかりなので、準備が楽ちんですよ。ぜ...2024/06/16goma22 -
さわやかな香りがくせになる♪「鶏もも肉×バジル」のメインおかず
毎日のおかず作りに欠かせない「鶏もも肉」。今回はさわやかな香りが蒸し暑い季節にぴったりな、「バジル」を使ったレシピをご紹介します。洋風なイメージもありますが、白いご飯にもよく合いますよ♪ぜひ献...2024/06/13pon -
ピリ辛風味がくせになる♪「鶏もも肉×柚子こしょう」おかずレシピ
ふだんのおかず作りに便利な「鶏もも肉」。今回はピリッと刺激的な風味がくせになる、柚子こしょうを使ったレシピをご紹介します。おなじみの照り焼きやから揚げが、ワンランクアップのおいしさになりますよ...2024/04/22pon -
10/11まで!「トイプー×選べるニュース」のLINEスタンプをプレゼント♪
ただいまLINEでは、「LINE アカウントメディア プラットフォーム」の中から新たに3媒体以上を友だち追加したユーザーに「トイプー×選べるニュース」のLINEスタンプをプレゼントするキャンペーンを実施中です...2024/09/12フーディストノート -
Amazonギフトカード1,000円分をプレゼント♪オムライス動画を投稿しよう!
TikTok投稿キャンペーン「うまく作れる? フーディストノートオムライスチャレンジ」を開催♪定番オムライスの作り方や卵をふわふわに仕上げる方法、失敗しちゃったけどおいしかった!という動画など、を撮影...2024/09/11フーディストノート
「青じそ」の人気ランキング
-
パリパリ食感にやみつき♪巻いて焼くだけ「まるごとえびと大葉の焼き棒シュウマイ」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、シュウマイの皮を使ってパパッと簡単に作れるおつまみ「まるごとえびと大葉の焼き棒シュウマ...2022/03/29ぱお -
炊いたご飯に混ぜ込むだけ!「大葉とみょうがの薬味混ぜご飯」の作り方
「火を使わないてぬきレシピ」を紹介する人気フーディスト・てぬキッチンさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、炊いたご飯に混ぜ込むだけであっという間に完成する「大葉とみょうがの薬味混ぜ...2022/08/15てぬキッチン -
使いみち豊富!「大葉ジェノベーゼ」を使った絶品レシピ
ジェノベーゼといえば、バジルを使ったパスタソースの一種ですが、今回はバジルの代わりに「大葉」を使ってジェノベーゼに見立てた「大葉ジェノベーゼ」のレシピをご紹介します。パスタはもちろん、魚や肉な...2018/07/08sakki -
大量消費にも◎!さわやかに香る大葉が決め手の絶品パスタ
「和のハーブ」とも言われる「大葉」。香りがよく、料理の脇役として使われることが多い香味野菜ですが、メイン食材としてパスタに使うのもおすすめなんです♪さわやかな香りでおいしくいただけますよ。大葉...2022/09/02fumirioko -
材料を切って和えるだけ!「ちくわとクリームチーズの大葉明太マヨ 」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「ちくわとクリームチーズの大葉明太マヨ 」レシピです。忙しい日にも大助かり!材料を切って和えるだけの簡単でおいしいおつまみをご紹介します。2024/06/15しにゃ
新着記事
-
ルウ・バター不使用!「キャベツとベーコンの月見シチュー」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「ブロッコリーポテトベーコンサラダ」レシピです。じゃがいもやマヨネーズは人気が高いので自宅に人が来たときに作るようにしているというゆりさん。今回のレシピは彩りがよ...2024/09/15山本ゆり -
箸が止まらない!nozomiさんの簡単「キャベツサラダ」
定番野菜のキャベツを使ったサラダをご紹介します。教えてくださるのは作り置き・簡単・時短レシピが人気のフーディストnozomiさんです。和風や中華風など、ご飯に合わせやすいアイデアぞろい。キャベツをも...2024/09/15フーディストノート -
生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピです。ほくほくのかぼちゃとベーコンの塩味、とろ~りチーズの味わいがたまりません。かぼちゃがおいしい季節にぜひ作りたい一...2024/09/15しにゃ -
火も包丁も必要なし♪パパッと作れる「これ一つで大満足おかず」
9月半ばになっても暑い日が続きますね。熱がこもりやすいキッチンに立つ時間はなるべく減らしたいもの。そこで今回は、火も包丁も使わないおかずをご紹介!これ一つあればお腹も心も大満足できるようなメイ...2024/09/15天海彩花 -
コスパも味も量も◎!食材費50~100円台のボリューム満点おかず
料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から『レシピブログの“ほぼ”50円・100円おかず BEST100』が発売されました。鶏むね肉、卵、野菜、もやし、缶詰などの節約食材を使った人気フーディストさんのア...2024/09/15フーディストノート