おうちで「パラパラチャーハン」を作るには?マヨネーズや油を使ったコツは必見♪
中華料理店で食べるチャーハンはご飯がパラッと仕上がっていておいしいですよね。そこで今回は、おうちで作れる「パラパラチャーハン」のレシピをご紹介します。マヨネーズや多めの油を使ったり、卵で米をコーティングしたり工夫を凝らしたアイデアが満載ですよ♪
2024/07/17
2024/07/18
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大さじ3の油でパラパラ「ハムと卵のチャーハン」
2人前のチャーハンで、卵、具材、ご飯を炒めるときにそれぞれ大さじ1ずつの油を使うと「パラパラチャーハン」に仕上がります♪具材の水分をしっかり飛ばしてから油をまぶすことと、熱々のご飯を使うのもコツですよ。
最後にマヨネーズをプラス!「ソースチャーハン」
大きめのフライパンで1人分ずつ作ることと、最後にマヨネーズを加えて油分でご飯をコーティングするのがパラパラに仕上げるポイント♪マヨネーズのコクで、おいしさもアップするんだそうですよ。
塩麹で作る「しらすチャーハン」
塩麹を使って作るチャーハンのレシピです。塩麹の酵素がご飯のでんぷんを分解するので、コツ要らずで「パラパラチャーハン」が作れます♪塩麹の奥深いおいしさで、他の調味料を使わずに作れるのも手軽でうれしいですね。
炊飯器で作る「彩り野菜のチャーハン」
最後は、炊飯器で作るアイデアをご紹介!フライパンで作るとべちゃっとしてしまう人や、大人数の「パラパラチャーハン」を一度に作りたい人におすすめです。ご飯を硬めに炊き上げるとパラパラになりやすいので、水加減を既定の量より大さじ1程減らしても◎。
卵がポイント!「シンプルチャーハン」
最初にご紹介するアイデアは、炒める前のご飯に溶き卵を混ぜるのがポイント。卵でコーティングされたご飯を炒めることで、パラッと仕上がります。最後に鍋腹にしょうゆを回しかけるのも、ご飯がべちゃっとするのを防いでくれるそうですよ。
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おうちでお店のような「パラパラチャーハン」を作れたらうれしいですよね♪ぜひご紹介したアイデアを試してみてください!