3ステップで簡単!ひんやりおいしい「ヨーグルトバーク」の作り方
暑い季節は冷たいスイーツが食べたくなりますよね。今回はヨーグルトを冷やし固めて作るスイーツ「ヨーグルトバーク」のレシピをご紹介します。さっぱりさわやかなヨーグルトの味わいと華やかな見た目で、この夏おすすめのスイーツです!
2024/07/06
2024/10/29
view
ヨーグルトバークってなに?
ヨーグルトバークはヨーグルトにフルーツなどをのせて冷やし固めたスイーツです。板状に固めたヨーグルトをベースに、色とりどりのフルーツを散りばめたヨーグルトバークは、つい写真を撮りたくなるようなおしゃれさ。少ない材料で作れる手軽さ魅力のひとつです。
水切りヨーグルトを使用するため、ヨーグルト由来のさわやかな酸味がありつつも、口当たりはなめらかで濃厚。ヨーグルトを冷やし固めるだけなのに、満足度の高いスイーツになりますよ♪今回は水切り不要なギリシャヨーグルトを使用したヨーグルトバークの作り方を紹介します。
「ヨーグルトバーク」のレシピ
材料(作りやすい分量)
・ギリシャヨーグルト…200g
・はちみつ…大さじ1
・お好きなフルーツ…適量
作り方
1. ギリシャヨーグルトにはちみつを入れて混ぜる。
2. バットか容器にクッキングシートを敷き、1を入れてゴムベラで平らにする。
3. フルーツを盛りつけ、冷凍庫で2~3時間ほど冷やして固まれば完成!
食べやすい大きさに切って食べてくださいね♪
ポイント・コツ
・甘さは控えめです。はちみつを加えた後に味見してみて、甘さが足りなければはちみつを追加してください。
・フルーツをのせるときは軽く押し込むようにすると取れづらいです。
・仕上げにミントを添えても◎。
フルーツ以外にもアレンジいろいろ!
フルーツ以外にもジャムやナッツ、グラノーラなどを乗せるのもおすすめです。ジャムを使用する場合は、ヘラやスプーンでヨーグルトと軽く混ぜるようにしながらマーブル状にするととってもおしゃれに!他にも、やわらかくしたクリームチーズをヨーグルトに混ぜたり、抹茶をヨーグルトに混ぜたり、ヨーグルトバークの味をアレンジしてみるのも◎。とっても簡単なのに華やかでおしゃれなヨーグルトバーク、ぜひ作ってみてくださいね。