ポン酢とにんにくで!ご飯によく合う「鶏肉」おかずレシピ
ムシムシする季節におすすめの「鶏肉」レシピをご紹介します。ポイントは「ポン酢」と「にんにく」を使うこと!ポン酢のさっぱり感に、パンチのあるにんにくの風味がプラスされて、ご飯がモリモリすすみそうです♪
2024/06/24
2024/06/21
view
鶏むね肉のガーリックポン酢
ポン酢とにんにくで食欲アップ!パサつきがちな鶏むね肉は、繊維を断つように直角に切り、片栗粉をまぶしておくのがやわらかく仕上げるコツです。
鶏のこしょうガーリック焼きおろしポン酢がけ
にんにくの香りを移した油で鶏肉をじっくり焼きます。皿に盛って大根おろしをのせ、みりんを加えた甘めのポン酢をかけて召し上がれ♪
旨辛鶏キムチ炒め ガーリックポン酢
鶏むね肉とキムチのコンビに、にんにくをきかせたポン酢だれがマッチ。がっつり系で、白いご飯がすすみます♪
鶏もも肉のガリポン煮込み
鶏肉に焼き色を付けたら、調味料を加えて10分ほど煮るだけ。酸っぱくないので、お子さんも食べやすい♪冷めて味がしみたら、切り分けて召し上がれ。
なすと鶏肉のさっぱりポン酢
とろとろのなすと、ジューシーな鶏肉は相性抜群。さっぱり仕上げで、ご飯にもビールにも合いますよ♪
さわやかなポン酢とパンチのきいたにんにく風味で、淡白な鶏むね肉がご飯のすすむおかずに変身!蒸し暑い日の晩ごはんに、ぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「ポン酢」の人気ランキング
新着記事