オクラのレパートリーが増える!「塩昆布」がポイントのおかずレシピ
旬の「オクラ」が主役のおかずレシピをご紹介します。ポイントは味付けに「塩昆布」を使うこと!適度な塩気と旨味が加わり、簡単においしいおかずを作れますよ♪あと一品やおつまみ作りに悩んだら、ぜひ参考にしてくださいね。
2024/06/03
2024/05/24
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オクラの塩昆布ナムル
オクラは、レンジ加熱がお手軽!塩もみしてレンチンしたら、塩昆布やごま油などで和えるだけと簡単です。
オクラの塩昆布和え
板ずりしたオクラをゆでて冷まします。塩昆布と白だしで和えて、旨味たっぷりに♪ごま油の香りがアクセントです。
きゅうりとオクラの梅しそ昆布和え
梅肉のさっぱり感が食欲をそそります。ごまや青じその香りも◎。時間が経つと味がなじむので、作り置きにもおすすめです。
オクラと塩昆布の白和え
おなじみの白和えに、塩昆布の塩気と旨味をプラス。甘味は加えず、しょうゆとすりごまで味付けするのがポイントです。
豚肉とオクラの塩昆布和え
ゆでたオクラに豚肉、春雨などボリューム満点!塩昆布や酢で、味が簡単に決まります。お酒のおつまみにもぴったり♪
どれも手間なくぱぱっと作れるので、いろいろなレシピを試したくなりますね!ご紹介したレシピを参考に、ぜひオクラがおいしい季節に作ってみてください♪
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