白玉粉×ホケミで!やみつき食感の「もちもちどら焼き」レシピ
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介する長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回は、白玉粉とホットケーキミックスを使って作るもちもち食感の「どら焼き」レシピです。みりんを加えるのもおいしさの秘訣だそうですよ。ぜひチェックしてください!
2024/05/14
2024/08/23
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こんにちは、長田知恵(つき)です。
今回ご紹介するお菓子は、和菓子の定番「どら焼き」です。
あんこをたっぷりはさんで、緑茶と一緒に食べれば、ほっと一息つけてお腹も満たされる、うれしいおやつ♪
以前、ホットケーキミックスで作るどら焼きをご紹介したことがあるのですが、
ホットケーキミックスで簡単「もちっとどら焼き」レシピ
今回は、ホットケーキミックスに白玉粉を合わせ、よりもちもち食感が楽しめるやみつきのどら焼きに仕上げました。
みりんを加えることで、ホケミのマスキング効果があるので、特有のホケミっぽさもほとんど分からず、めちゃくちゃおすすめです(^^)
よかったらお試しくださいませ。
「もちもちどら焼き」レシピ
時間
30分~45分
分量
4個分(直系約9cm)
材料
白玉粉…30g
水…70ml
A はちみつ、みりん…各大さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A 溶き卵…1/2個分
ホットケーキミックス…75g
好みのあんこ…適量
作り方
1. ボウルに白玉粉と水を入れ、混ぜ溶かす。続けて、Aを加えて混ぜ合わせ、最後にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
2. フライパンを中火で熱し、温まったらフライパンの底を濡れ布巾にあてる。弱火にし、1の生地をおたまの1/3量流し入れ直系8cmほどにする。表面がぷくぷくとしてある程度乾いた状態になり、焼き色がついたら裏返す。
裏側は、軽く焼いて取り出す。残りの生地も同様にして、あと7枚焼く。
3. 焼けたら、あんこをはさんで完成。
ポイント
・生地を裏返すときは、生地の端にフライ返しを少しずつ入れ、ゆっくりはがすように返すとやりやすいです
・フライパンをその都度、濡れ布巾でクールダウンさせてから焼いてください
最後までご覧くださり、ありがとうございました。やみつき食感の「どら焼き」。ぜひ、お試しくださいませ。