こってり感がたまらない!ご飯がすすむ「豚肉×バター」おかず
豚ロースの柚子こしょうバター焼き
豚ロースの柚子胡椒バター焼きです😆
— AK’s kitchen (@AKskitchen2) April 11, 2024
ご飯が進むし、この味付けやと生野菜をモリモリ食べれますよー😆✌️
片栗粉振ってるから柔らかいし、弁当にも最適よー!#料理 #おうちごはん #料理男子 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/Td5eS4T3xb
まず最初にご紹介するのは、柚子こしょうの香りやピリッとした辛さがクセになるおかずです。濃厚なバターが柚子こしょうの香りを引き立ててくれます!豚肉に片栗粉をまぶしておくことで、やわらかい仕上がりに♪
豚じゃが照りバター煮
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) November 24, 2023
豚バラ薄切り肉 130g
じゃがいも 3個(450g)
油 小さじ1
有塩バター 10g
こしょう 適量
[A]
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 200ml
続いてご紹介するのは甘じょっぱい味わいがたまらない、ほくほくのじゃがいもと合わせたおかずです。豚肉の色が変わるまで炒めてじゃがいもを加えたら、約1~2分間、豚肉の脂をからめながら炒めてください♪
豚ロース薄切りロールのバターレモンソテー
豚ロース薄切り肉…200g
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) November 6, 2023
バター…10g
レモン汁…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
塩こしょう…少々
薄力粉…少々
サラダ油…適量
豚薄切り肉に塩コショウと薄力粉をふり、巻いてから表面にも塩コショウ。フライパンで焼き目をつけ蓋をして蒸し焼き。仕上げに砂糖、バター、レモン汁で味付けする。
こちらはレモンのさわやかな味わいが楽しめるおかずです。豚肉をロール状に丸めるアイデアが素敵ですね♪しっかりと噛み応えがあるので、満足度があがりそうです。お弁当のおかずとしても役立ちそう!
豚バラとなすのバターポン酢炒め
【豚バラとナスのバターポン酢炒め】
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) May 8, 2022
フライパンを熱しナス1本と豚バラ肉100gを食べやすい大きさに切り入れお肉から油が出てきたらナス全体に絡めながら、ナスがしんなりするまで炒め出てきた油をキッチンペーパーで拭き取りバター5gポン酢大1と1/2みりん大1と1/2を入れ軽く煮詰め全体に絡めて完 pic.twitter.com/cyiAnL7Xvy
続いてご紹介するのは、バターのまろやかさとポン酢のさっぱり感が意外にも相性抜群なおかず。豚肉の旨味とたれを吸い込んだなすは、噛めば噛むほど旨味があふれ出します!想像しただけでお腹がすきますね♪
ソースバターdeピーマンの肉巻き
【ソースバターdeピーマンの肉巻き】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) June 21, 2020
↓
1.ピーマン4個は細切りにし、豚バラで1/8量ずつ巻き、塩こしょうと片栗粉をまぶす。
2.フライパンに油大1/2を熱し、転がしながらじっくり焼く。
3.余分な油を拭き取り、[ウスターソース・酒・みりん各大1、バター5g]を加えて煮からめ、黒こしょうを振る。 pic.twitter.com/T9GcxtJFzj
最後にご紹介するのは、パンチのあるソースバターがからんだピーマンの肉巻きのおかずです。照り照りになった見た目がおいしそう♪調味料も最小限で分量も覚えやすく、きっと何度でも作りたくなります。
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いかがだったでしょうか?どのレシピもご飯がすすみそうなおかずばかりでしたね!ぜひ今晩のおかずに濃厚なコクが楽しめる料理を作ってみてくださいね♪