魚料理が身近に!15分以内でつくれる「サバ」のおかずレシピ

魚料理が身近に!15分以内でつくれる「サバ」のおかずレシピ
秋~冬に旬を迎える「サバ」。「食べたいのはやまやまだけど下処理が面倒そう…」と、献立に加えることにしりごみしがちですよね。しかし、切り身を使ったり、調理方法を工夫したりすることで意外と簡単に調理することができるんです。そこで今回はサバを使った15分以内で完成するおかずのレシピをご紹介します。サバ料理の概念がくつがえりますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/11/02
2021/10/07
view

サバ料理史上、最高に簡単かも!?

レンジでできちゃうサバの梅煮のご紹介です。下準備をして、サバをクッキングシートに包んでわずか3分の加熱で完成!梅干しのおかげで臭みナシです♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/blog/14182356

おかずにも、おつまみにも♪

サバにお好みのカレースパイス(クミン、ターメリックなど)で下味と衣を付けて揚げ焼きに。仕上げにかけるポン酢とカレーの香りが食欲をそそります♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21469/blog/14466359

こってり×さっぱり=ごはんが止まらない!

サバを甘辛く煮付けているところに、たっぷりの大根おろしを投入!こってり味とさっぱり味のうれしいループが止まりません♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/15248528

平凡な味噌煮は卒業!

サバと言えば味噌煮が大定番。しかし度々つくっているとマンネリになりますよね。救世主は「キムチ」の追加です!味噌のコクとキムチの辛みは相性抜群です♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21739/recipe/611654

洋風だって簡単調理♪

サバは煮込む前に軽く焼いておくこと。トマト缶に味噌などの調味料を加えて味に深みを出しておくこと。これで時間がかかるトマト煮込みも時短成功です♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9946/blog/2460958

味噌煮や塩焼きに偏っていたサバの料理の幅が広がりますよね。脂が乗っておいしい旬のサバでぜひお試しください♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事