使う食材は2つ以下!じゅわっとおいしい「なす」レシピ
レンジで簡単なすの煮浸し
レンジで簡単なすの煮浸し
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 30, 2022
①ナスを大きめにカット
②ごま油を大さじ2かけて混ぜる
③600w3分チン
④調味液をかける
⑤600w3分チン
調味液
・麺つゆ大さじ2
・みりん大さじ2
・醤油大さじ1
・砂糖小さじ2
・生姜チューブ適量
・水150ml
試してみてね! pic.twitter.com/OTdUumYSLP
まず最初に紹介するのは、なすだけで作れるレシピ!火を使わずに電子レンジだけで作れるので、暑くてキッチンに立ちたくないときにも◎。めんつゆは3倍濃縮のものを使っているとのことです。
なすと生ハムのさっぱり和え
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) April 10, 2024
茄子 : 4本
生ハム : 約50g
オリーブオイル : 大さじ3
お酢 : 大さじ2
3倍濃縮めんつゆ : 大さじ3
みりん : 大さじ1
パセリ : お好みで
【作り方】
①茄子を好きなように切る。動画の切り方にとらわれなくてよし。
②耐熱容器にオリーブオイル : 大さじ3、お酢 : 大さじ2、3倍濃縮めんつゆ :…
続いてご紹介するのは、酢のさっぱりとした風味が夏にぴったりなレシピです。たれがしみ込んだなすと生ハムで、かめばかむほどおいしい一品!メインのおかずとしても、おつまみにもぴったりです♪
薬味なす
[材料]
— 冷凍子ママ▶︎冷凍のプロ/冷凍生活アドバイザー (@reitoumama) October 2, 2023
茄子(中サイズ)…6本
胡麻油…大さじ1
水…30cc
A.醤油…大さじ3
A.酢…大さじ2
A.胡麻油・砂糖…各大さじ1
A.豆板醤…小さじ1
A.すりおろしにんにく&生姜(チューブ可)…各1片
A.みじん切り長ネギ…1本
こちらは特製の薬味だれがやみつきになるレシピです。深めに切れ込みを入れることや揚げ蒸し焼きすることが、なすをとろとろジューシーに仕上げるポイント!想像しただけでお腹がすきます♪
おかかバターなす
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) September 24, 2023
なす 3本
ごま油 大さじ2
[A]
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
バター 10g
かつお節 4g
続いてご紹介するのはかつおぶしの風味が豊かなレシピです。乱切りにしたなすを火が通るまで3~4分炒めてくださいね。バターとかつおぶしの組み合わせは意外にも相性抜群。試してみてほしい一品です!
なすステーキ
茄子に革命おきました。
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) August 16, 2023
食べたら100%理解できます…
【茄子ステーキ】
茄子2本を縦に3等分、切れ込み▶︎オリーブオイル大さじ3でにんにく2片をチップにし取り出す▶︎その油でナスを焼く▶︎ポン酢大さじ1、焼肉のタレ大さじ1、バター5g入れ絡ませ完成
ガーリックチップと一緒に食べたらやば旨… pic.twitter.com/ApTmFjI5H9
最後にご紹介するのは、パンチのきいたレシピです。焼肉のたれの旨味とにんにくの香りをまとったなすは何度でも食べたくなるはず!格子状に切り込みを入れると味がしみやすくなります♪
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なすは味がしみこみやすくクセが少ないので、どんな味付けとも相性抜群です。どれもたまらないおいしさのものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪