15分以内に完成♪ご飯がすすむ「白菜」のレンチンおかず
白菜の鶏ガラスープ煮
寒い季節にこのやさしい味がやたら美味しく感じる。じんわりくる旨さ。材料7つ。全部鍋に入れて煮るだけ簡単です。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) November 12, 2021
【白菜の鶏ガラスープ煮】
鍋に4cmざく切り白菜1/8個、鶏ガラ・蜂蜜各小1、水150mlを入れ、白菜がくたっとするまで煮て塩胡椒で味を調える。
レンジなら600W7分が目安です。 pic.twitter.com/J2qLoXVvxB
まずは白菜だけで作れるレシピをご紹介。こちらは鶏がらとはちみつのやさしい味わいが楽しめるレシピです。白菜だけでご飯がすすむので、節約にもおすすめです!
白菜のしょうがうま煮
白菜買っても余る…
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 14, 2019
って時はこれ作ると白菜だけでご飯すすみます
クタクタになるまでチンしてちょい味噌入れるとおいしい
レンジで【白菜の生姜うま煮】です
白菜1/6株(約330g)、麺つゆ大1、おろし生姜小1/2を600W7分チン。ごま油大1/2、みそ小1/4、胡椒混ぜ完成!#ラク速レシピ #簡単レシピ pic.twitter.com/DdDFuZxkRg
こちらも白菜だけでOK!だしやみそのうま味がたまらないレシピです。仕上げに加えるごま油の香りに食欲がそそられますよ。お好みでかつおぶしを大さじ1加えてもおいしいとのこと♪
白菜とツナのうま煮
レンチン1発でめっちゃ美味しい!
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) January 29, 2021
バクバク食べられる
【白菜とツナのうま煮】
白菜(ざく切り)1/4個
ツナ缶(汁ごと)1缶
鶏がらスープの素・砂糖各小さじ2
醤油…大さじ1
を耐熱容器に入れてふんわりラップ、600wのレンジで7分加熱してよく混ぜるだけ!
詳しいレシピは写真に載せてます↓ pic.twitter.com/R46tonmxfb
こちらはツナと合わせたレシピです。ツナのうま味がしみ込んだ白菜は絶品!砂糖を加えることで、奥深い味わいが楽しめます。きっと何度も食べたくなるおいしさですよ。
とろとろ豚バラ白菜
これもう、想像以上にめちゃくちゃ美味しいです。キャベツでもなんでも是非
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 7, 2018
【とろとろ豚バラ白菜】
耐熱容器に[顆粒鶏がらスープの素小さじ2、醤油、ごま油、片栗粉(あれば)各小さじ1、水大さじ3]を混ぜ、白菜1/8個(250g)、豚バラ100gを乗せ、ふわっとラップしてレンジで9分チン。混ぜる。↓ pic.twitter.com/AnJ0a2e4TD
豚バラ肉とあわせたレシピです。たれにとろみがついているので、白菜や豚バラ肉によくからみます。硬さが残る場合は、お好みのやわらかさになるまで加熱してくださいね。
白菜と鮭のクリーム煮
レンジだけで作れる白菜と鮭のクリーム煮です。白菜300gを3センチ幅に切り5分チンして、シチュールウ2かけ、鮭フレーク大さじ2、水150mlを追加して3分チンしてかきまぜて完成です。鮭の旨味で白菜が美味しく沢山食べられます。2ステップで手軽にできるので是非お試しくださいhttps://t.co/HmK6DmsGKp pic.twitter.com/mzYZP7ptYs
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) March 12, 2018
鮭とあわせたクリーム煮のレシピです。クリーム煮がレンジで手軽にできるなんて驚きですよね!シチュールウを使うことで簡単にクリームソースが作れますよ。寒い日にぴったりです♪
***
どれも電子レンジでできるので、とってもお手軽!みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪