筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」
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筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」

やわらか食感に癒やされる♪「とろとろ白菜と手羽先のスープ煮」

「鶏肉」を使った料理が得意な筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくレシピはとろとろにやわらかくなった白菜と手羽先がおいしいスープ煮です。旨味たっぷりのスープは春雨や麺を加えてアレンジするのもおすすめです。寒い日にぜひ作ってみてくださいね。
2023/01/16
2023/01/12
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とろとろ白菜と手羽先のスープ煮

こんにちは、筋肉料理人です。

今日の料理は旬の白菜をたっぷり使った、「とろとろ白菜と手羽先のスープ煮」です。

焼き目をつけた手羽先と、たっぷりの白菜をスープで煮込みます。

白菜はとろとろにやわらかくなり、手羽先は骨から身がほろりと外れ、こちらもとろけるようなやわらかさに。白菜、手羽先の旨味が合わさっておいしいスープ煮になります。寒い時期の晩ごはんに最適のレシピです。

「とろとろ白菜と手羽先のスープ煮」レシピ

調理時間

30分

分量

4人分

材料

手羽先…8本

白菜…1/4カット(400~500g)

にんじん…1/4本(50g)

乾燥きくらげ…8g

日本酒…1/2カップ

鶏がらスープの素…小さじ4

かつお出汁顆粒…小さじ1

塩…小さじ1/2

おろししょうが…小さじ1/2

刻みねぎ、黒こしょう…適宜

ごま油…小さじ1

作り方

1. 乾燥きくらげはぬるま湯に20分漬けて戻し、細く切っておきます。白菜はザクザクと大きめに切り、にんじんはせん切りにします。

とろとろ白菜と手羽先のスープ煮

とろとろ白菜と手羽先のスープ煮

とろとろ白菜と手羽先のスープ煮

とろとろ白菜と手羽先のスープ煮

2. 手羽先は手羽中部分の骨の間を包丁で刺し、塩をふります。

※手羽先に切り込みを入れる事で味が染みやすく、余分な脂が抜けやすくなるようにします。

とろとろ白菜と手羽先のスープ煮

3. 炒め用フライパン(直径30cm)にごま油を引いて中火にかけ、手羽先の皮の方を下にして入れます。焼き目がついたら裏返し、白菜を上にのせます。水1L(分量外)と日本酒、鶏がらスープの素、かつお出汁顆粒を加え、フタをします。軽く煮立つ火加減で20分煮ます。

※手羽先に焼き目をつけることで香ばしさを出します

※スープの表面が常に泡立ち、吹きこぼれないくらいの火加減で煮るのがおすすめです。スープが泡立つことで手羽先の脂が乳化され、スープに旨味が入ります

とろとろ白菜と手羽先のスープ煮

とろとろ白菜と手羽先のスープ煮

とろとろ白菜と手羽先のスープ煮

とろとろ白菜と手羽先のスープ煮

とろとろ白菜と手羽先のスープ煮

4. 20分煮たらにんじんときくらげ、おろししょうがを加えて5分煮ます。余分な脂が浮いているときは強火で煮立て、脂をフライパンの中央に集めてすくい取ります。

とろとろ白菜と手羽先のスープ煮

とろとろ白菜と手羽先のスープ煮

器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふり、刻みねぎをちらしていただきます。

とろとろ白菜と手羽先のスープ煮

とろとろ白菜と手羽先のスープ煮

とろとろ白菜と手羽先のスープ煮

「とろとろ白菜と手羽先のスープ煮」の完成です!

白菜とろとろ、手羽先は骨から身がほろりと外れて、どちらもとろける食感。白菜と手羽先は煮ると旨味の出る食材なのでスープがおいしく、熱々を食べると「ほっと息をつくおいしさ」です。

スープがおいしいので、春雨や麺を入れてもいいし、残ったスープで雑炊を作るのもおすすめです。「とろとろ白菜と手羽先のスープ煮」をぜひお試しください。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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