節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

フライパンひとつで簡単!家族から大好評の「豚肉と白菜のフライパン煮」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、「こんなに簡単でいいの?」と思ってしまうほどシンプルな手順で作れるという「豚肉と白菜のフライパン煮」です。白菜を消費したいときにもおすすめですよ。
2023/01/06
2023/07/14
view
実は相性がいいんです!炒めず簡...
記事一覧
光熱費の節約にも♪5分で作れる「...

豚肉と白菜のフライパン煮

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「豚肉と白菜のフライパン煮」です。

カットした白菜と豚こま肉、調味料をフライパンに入れて加熱するだけなので、「こんなに簡単でいいの?」と思ってしまうほど、作る手順がかなり簡単です。

簡単だけど、めちゃウマなので、「またあのおかず食べたいな」と家族から大好評でした。

白菜がたっぷり食べられるおかずなので、買いすぎたときの消費にもおすすめですよ。

「豚肉と白菜のフライパン煮」レシピ

豚肉と白菜のフライパン煮

調理時間

10分

分量

2人分

材料

白菜…4~5枚

豚こま切れ肉…200g

せん切りしょうが…薄切り2枚分

白だし…大さじ2

みりん…大さじ1

水…100ml

作り方

1. 白菜は3cm幅に切る。

2. フライパンに材料を全て入れる。

豚肉と白菜のフライパン煮

豚肉と白菜のフライパン煮

3. フライパンを中火で熱し、ひと煮立ちしたら、ふたをして弱めの中火で5分程度蒸す。

豚肉と白菜のフライパン煮

お皿に盛り付けて、できあがりです。

豚肉と白菜のフライパン煮

白菜が豚肉のうまみをまとって、すごくおいしくなります。お出汁もおいしいので、全部食べきりたくなりますよ。

余ったお出汁にご飯を入れて、溶き卵を流し入れて煮立て、雑炊にするのもおすすめです。

「豚肉と白菜のフライパン煮」の保存ポイント

豚肉と白菜のフライパン煮

・抗菌効果が期待できる「しょうが」を加えています

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は密閉袋に小分けに入れて保存しましょう

「豚肉と白菜のフライパン煮」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

豚肉の保存ポイント

豚肉と白菜のフライパン煮

・使い切らなかった豚こま肉は、使いやすい分量に分けて、ラップで包んで冷凍保存します

豚肉の保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

豚肉と白菜のフライパン煮

お好みで、豆腐を加えてボリュームアップするのもおすすめです。ぜひお試しください。

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪

実は相性がいいんです!炒めず簡...
記事一覧
光熱費の節約にも♪5分で作れる「...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら