旬の味を楽しもう!少ない食材で作れる「ほうれん草」のおかず
ほうれん草のナムル
ほうれん草はナムルにすると驚くほど旨くなります!!
— 森シェフ (@yohtaro007) February 23, 2023
【材料】
ほうれん草…..2パック
長ネギの白い部分…..1/3本分
ごま油…..大さじ1と小さじ1
醤油…..大さじ1と小さじ1
砂糖…..小さじ1
ニンニクチューブ…..2cm
すりごま…..大さじ1
白ゴマ…..大さじ1 pic.twitter.com/Q5SkFx7Q4d
長ねぎと合わせたナムルのレシピです。ほうれん草の甘味とねぎのさわやかな辛さのギャップが◎。ごま油とにんにくの香りにも食欲がそそられますよ♪
オリーブオイルのおひたし
ほうれん草1束を3センチ幅に切りよく水で洗い、ベーコンと一緒にザルにあけ、熱湯をたっぷりまわしかけます
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 14, 2018
よく水気を絞り白だし大さじ1、オリーブ油大さじ1、水大さじ2、黒胡椒小さじ1/3、醤油小さじ1/3で調味すれば
食感が程よく残った美味しいほうれん草のオリーブオイルお浸しになります! pic.twitter.com/wO3E7ag3w4
ベーコンと合わせたおひたしのレシピです。オリーブオイルと白だしは意外な組み合わせですが、クセになる味わいですよ。ぜひ試してみてほしいレシピです!
ほうれん草のバターソテー
ファミレスにあるあのメニューをお腹いっぱい食べたくてレシピ化しました。
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) March 13, 2022
【ほうれん草のバターソテー】
オリーブオイル小さじ1/2でベーコン50g〜100gを色付くまで炒めたら
バター大さじ2
ほうれん草1袋
水50cc
塩小さじ1/3を加えほうれん草に火が入ったら完成
ベーコンの量はお好みで。#麦ライス pic.twitter.com/8SkZt1LJvH
ベーコンやバターと合わせたレシピです。お店で出てくるようなおかずが簡単に作れちゃいますよ。バターのコク、ほうれん草の甘み、ベーコンの旨味がたまりません♪
ほうれん草と牛肉の甘辛レンジ蒸し
レンジで秒殺おかず!
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 1, 2019
ほうれん草と牛肉のあまからレンジ蒸し
耐熱容器にみそ大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1/4、ごま油小さじ1を入れて混ぜ
牛肉こま80g、ほうれん草1/2束を加え調味料と共に混ぜ、ラップをし600Wのレンジで2分加熱で完成
*豆板醤があればちょい足しするとおいしいです。 pic.twitter.com/i7dzCIvNZ6
牛肉と合わせたレシピです。なんとこちらは電子レンジでOK。たった5分程度で完成しますよ。食べ応えもあって、メインのおかずにもってこいのレシピです!
ほうれん草を最高にうまく食べる方法
【ほうれん草を最高に美味く食べる方法】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) April 11, 2023
① 小さじ1くらい塩を入れたたっぷりの湯を沸かし、水洗いしたほうれん草 : 約200gを約2分茹でお湯から外し水気を絞る。
② お湯 : 200ml、だしの素 : 小さじ1/2、醤油 : 小さじ1/2、塩 : ひとつまみを混ぜて①のほうれん草を入れ冷蔵庫で約30分漬ける。… pic.twitter.com/M897HamCyC
最後にご紹介するのは、たれに漬けたほうれん草をのりで巻くレシピです。軍艦巻のような見た目はインパクト大ですが、作り方は意外と簡単。おつまみにもぴったりです♪
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食材数が少ないレシピは節約にも繋がったり、食材の味わいがじっくりと楽しめたりしますね。ぜひみなさんも気軽に作って、旬の味わいを楽しんでくださいね♪