四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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ほっこり温まる♪「鮭缶とほうれん草の豆乳クリーム煮」

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、ストック食材の「鮭缶」と「冷凍ほうれん草」を使った豆乳クリーム煮をご紹介いただきます!旨味も栄養もたっぷりなあったかメニュー、ぜひこれからの季節に作ってみてくださいね♪
2023/11/01
2023/10/24
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仕上がり(鮭缶とほうれん草の豆乳クリーム煮)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

これからの寒い季節に大活躍するあったかレシピ、鮭缶と冷凍ほうれん草を使った豆乳クリーム煮をご紹介します!

鮭の水煮缶と冷凍ほうれん草はストックしておくことができるので、とっても便利!思いついたらパパッと作れます♪

また、栄養も摂れるので一石二鳥!パン、パスタ、ご飯など何にでも合うのでよかったらお試しくださいね♪

ほっこり温まる♪「鮭缶とほうれん草の豆乳クリーム煮」レシピ

仕上がり(鮭缶とほうれん草の豆乳クリーム煮)

調理時間

15分程度

分量

2人分

材料

・鮭中骨水煮缶…1缶(150g)

※中骨水煮缶に限らずお好みの鮭の水煮缶でもOKです

※今回はカルディコーヒーファームの「さけの中骨水煮」の缶詰を使用しました

・玉ねぎ…正味100g

・しめじ…1房

・サラダ油…大さじ2

・冷凍ほうれん草…100g

・豆乳…200ml

・塩・黒こしょう…適量

A

・水…100ml

・顆粒コンソメ…大さじ1

B

・片栗粉・水…各大さじ1

作り方

1. 玉ねぎは薄切りにし、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を加えて炒める。

玉ねぎとしめじを炒める(鮭缶とほうれん草の豆乳クリーム煮)

3. 2にAと鮭中骨水煮缶(汁も全部)を加えて加熱し、豆乳を加える。

鮭の水煮缶と調味料を加える(鮭缶とほうれん草の豆乳クリーム煮)

豆乳を加える(鮭缶とほうれん草の豆乳クリーム煮)

4. 3に冷凍ほうれん草を加えてさらに加熱し、Bを加えてとろみをつけ、塩・黒こしょうで味を調える。

ほうれん草を加えあらびき黒コショウをふる(鮭缶とほうれん草の豆乳クリーム煮)

器に盛り付けて完成!

仕上がり(鮭缶とほうれん草の豆乳クリーム煮)

体が温まり、栄養もたっぷりと摂れるので、これからの季節に大活躍するクリーム煮です♪

とっても簡単にできるので、よかったらお試しくださいね♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます!

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四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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