フーディストノートアプリ

かむほどに旨味がじゅわ~♪nozomiさんの「味しみ大根」で作り置きおかず

かむほどに旨味がじゅわ~♪nozomiさんの「味しみ大根」で作り置きおかず
寒くなるにつれ、甘味が増してどんどんおいしくなる「大根」。今回はnozomiさんのレシピの中から、ご飯によく合うがっつりおかずをご紹介します。味がしっかりしみた大根はジューシーで、かむほどに旨味がじゅわ~。作り置きもできるので、忙しいときにも重宝しますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2023/11/25
2023/11/24
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

鶏と大根の揚げ出し

鶏もも肉と大根は揚げ焼きに。だしがしみ込んでかむほどにおいしく、旨味がじゅわ~っと広がります。カップに入れてお弁当おかずにしても◎。

鶏と大根のだし照り煮

大根は煮る前にレンジ加熱しておくことで、味がしみ込みやすくなります。照りがでるまで煮詰めれば、見ためからも食欲をそそる一品に。

基本の豚バラ大根

豚バラ肉のコクとしょうゆやみりんの甘辛味で、ご飯のおかずにぴったり!白だしを少量加えるのがポイント。冷凍保存も可能です。

ひき肉たっぷりの麻婆大根

旬の大根と長ねぎをたっぷり使った「がっつり食べたいコクうま中華」。ひき肉やみその旨味、しょうがの香りでとにかくご飯がすすみます♪

豚肉と大根のこってり炒め煮

オイスターソースの凝縮した旨味をきかせた、コクうまおかず。豚肉を炒めたら、大根を下にして煮るとしっかり火が通り、中まで味が入り込みます。

大根をたっぷり使ったnozomiさんの作り置きおかずなら、1本買ってもおいしく消費できそう!時間のあるときに作っておけば、忙しい日の晩ごはんに重宝しますよ♪ぜひ旬のおいしさを味わってくださいね。

nozomiさん
nozomiさん

社会人になり時間の活用のために週末作りおきを開始。2013年9月にウェブサイト「つくおき」を公開し、2015年10月には同名のレシピ本を出版。「晩ごはんもお弁当も週末の作りおきおかずで過ごす!」をテーマに、1週間の献立や作り置きレポートも発信している。最新刊『家族のつくおき』(主婦の友社)も好評発売中。

<ブログ>
「つくおき」

<Instagram>
つくおき(@tsukuoki)

<X(旧Twitter)>
つくおき(@tsukuoki)

<YouTube>
「つくおきチャンネル」

※nozomiさんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
関連記事
「大根」の人気ランキング
新着記事