ほっこり温まる♪「鮭缶とほうれん草の豆乳クリーム煮」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、ストック食材の「鮭缶」と「冷凍ほうれん草」を使った豆乳クリーム煮をご紹介いただきます!旨味も栄養もたっぷりなあったかメニュー、ぜひこれからの季節に作ってみてくださいね♪
2023/11/01
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
これからの寒い季節に大活躍するあったかレシピ、鮭缶と冷凍ほうれん草を使った豆乳クリーム煮をご紹介します!
鮭の水煮缶と冷凍ほうれん草はストックしておくことができるので、とっても便利!思いついたらパパッと作れます♪
また、栄養も摂れるので一石二鳥!パン、パスタ、ご飯など何にでも合うのでよかったらお試しくださいね♪
ほっこり温まる♪「鮭缶とほうれん草の豆乳クリーム煮」レシピ
調理時間
15分程度
分量
2人分
材料
・鮭中骨水煮缶…1缶(150g)
※中骨水煮缶に限らずお好みの鮭の水煮缶でもOKです
※今回はカルディコーヒーファームの「さけの中骨水煮」の缶詰を使用しました
・玉ねぎ…正味100g
・しめじ…1房
・サラダ油…大さじ2
・冷凍ほうれん草…100g
・豆乳…200ml
・塩・黒こしょう…適量
A
・水…100ml
・顆粒コンソメ…大さじ1
B
・片栗粉・水…各大さじ1
作り方
1. 玉ねぎは薄切りにし、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を加えて炒める。
3. 2にAと鮭中骨水煮缶(汁も全部)を加えて加熱し、豆乳を加える。
4. 3に冷凍ほうれん草を加えてさらに加熱し、Bを加えてとろみをつけ、塩・黒こしょうで味を調える。
器に盛り付けて完成!
体が温まり、栄養もたっぷりと摂れるので、これからの季節に大活躍するクリーム煮です♪
とっても簡単にできるので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!