手間なしで野菜がたっぷり食べられる!やのくにこさんのMy Bestレシピ
思い付きから生まれるヒットレシピ
——新しいレシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「冷蔵庫の食材を見て、そこから今日食べたい料理を思い浮かべます。そんな感じで思い付きの料理が多く、レシピを作ろう!と思って料理をすることはじつはほとんどありません。あまりに適当すぎてSNSに投稿するのをためらうこともあるのですが、そんなレシピの方が人気だったりします(笑)」
やのさんのMy Bestレシピ
——そうして生まれたやのさんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!最後に、そうしたレシピでお使いの食材や調味料選びでこだわっていること、気を付けていることがあれば教えてください
「何が使われているのかはしっかり見て、添加物の少ないものを選んでいます。ドレッシングなど手作りできるものは買わずに塩分や糖分は控えめにして作ることが多いです。
市販のものでは、しょうゆは香川の鎌田醤油のだし醤油を長年愛用しています。どんな料理も味が決まるので手放せません。愛媛の西予市でトマト農家の女性が中心となって作った「こどもケチャップ」は添加物なし、完熟トマトの濃い味がしてお気に入りです。こどもにも安心して食べてもらえるという思いで、「こどもケチャップ」と名付けられているそうです。
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「手軽にできて、肉や魚と一緒に野菜がたっぷり食べられる料理をこれからも伝えていきたいです」という、やのさん。料理教室で長年、たくさんの生徒さんたちにレッスンされているだけあって、そのレシピはとても実践的でわかりやすく、作ってみたくなるものばかり。野菜不足を感じたらチェックしてみてくださいね。
野菜料理家、野菜ソムリエ、漢方養生指導士。お肉やお魚と一緒に野菜がたっぷり食べられるレシピを紹介する料理教室「くにこキッチン」を主宰。野菜たっぷりのおいしい朝ごはんや休日ブランチレシピを紹介する「からだにやさしい朝ごはんレシピ」を「朝時間.jp」で連載中。
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