フーディストノートアプリ

あっという間に完成!旨味たっぷり「ちくわ×塩昆布」のおかず

あっという間に完成!旨味たっぷり「ちくわ×塩昆布」のおかず
今回は大人気食材のちくわと、旨味たっぷりの塩昆布で作るおかずをご紹介します。どれも火を使わずにパパッと作れるものばかりなので、忙しい日やあと一品欲しいときにもおすすめですよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
いなつぐあきら
いなつぐあきら
2024/01/09
2023/12/11
view

蒸しキャベツとちくわの塩昆布和え

キャベツと合わせた和え物のレシピです。調味料を含めてもたった4つの材料で作れるから、とってもお手軽!あっさりとした味わいで箸休めにもぴったりですよ。

やみつき無限ちくわピーマン

ピーマンと合わせたレシピです。ピーマンはまるごと使うので無駄なくいただけますよ。塩昆布の分量はお好みでOKとのこと。ほろ苦い味わいがクセになります♪

きゅうりとちくわのうま塩ナムル

きゅうりと合わせたナムルのレシピです。にんにくの香りで食欲がそそられますよ♪きゅうりのみずみずしさや酢のさわやかさもたまらない一品です。

ちくわときゅうりの青じそマヨ和え

青じそやきゅうりと合わせたマヨネーズ和えのレシピです。マヨネーズのコク深さとかつおぶしの風味が相性抜群♪わさびを混ぜ合わせるのも試したくなります!

小松菜のチーズちくわ和え

最後にご紹介するのは、チーズちくわで作る和え物です。チンした小松菜にしらす、ツナ缶、調味料を合わせたら完成!旨味たっぷりのおかずがあっという間に完成です。

***

ちくわと塩昆布はどちらも旨味のある食材なので、やみつき必至ですよ♪ぜひ作ってみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
「塩昆布」の人気ランキング
新着記事