ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

パパッと簡単おつまみ「ちくわソーセージの磯辺揚げ」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、揚げ焼きでパパッと簡単に作れる「ちくわソーセージの磯辺揚げ」です。ちくわのもちっと感とソーセージのプリプリ感にやみつき♪おつまみはもちろん、お弁当おかずにもおすすめです。
2023/04/25
2023/04/24
view
鶏むね肉がもっちりやわらか♪「...
記事一覧
フライパンに重ねて簡単!「豚バ...

「ちくわソーセージの磯辺焼き」レシピ

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、「ちくわソーセージの磯辺揚げ」です。

おうちにある材料で簡単にできるので、おつまみはもちろん、おやつやお弁当にも大活躍!

ちくわとソーセージは味がついているので、そのままでもおいしいですが、お酒のお供にするときはちょっぴり塩を振るのもおすすめです♪

パパッと作れる簡単おつまみ「ちくわソーセージの磯辺揚げ」レシピ

調理時間

15分

分量

3~4人分

材料

ちくわ…3本

ソーセージ…6本

小麦粉…大さじ3

水…大さじ3

青のり…大さじ1/2

揚げ油…適量

作り方

1. ちくわは半分の長さに切り、穴の部分にソーセージを入れる。

※ちょっと太めのちくわを選ぶと作りやすいです

「ちくわソーセージの磯辺焼き」レシピ

2. 冷水、小麦粉、青のりを加えて混ぜ合わせる。

「ちくわソーセージの磯辺焼き」レシピ

3. 1のちくわソーセージを2にくぐらせる。

「ちくわソーセージの磯辺焼き」レシピ

4. フライパンに1cmくらいの油を入れて熱し、3のちくわソーセージを時々転がしながら揚げ焼きにする。

「ちくわソーセージの磯辺焼き」レシピ

5. まわりがカリッとなったら完成!

仕上げに青のりを振るといい香り~♪

「ちくわソーセージの磯辺焼き」レシピ

半分に切ると、ソーセージの断面がきれいでお弁当入れると映えますよ。一口サイズなので食べやすいです。

「ちくわソーセージの磯辺焼き」レシピ

魚肉ソーセージで作ると、より青のりの風味が楽しめます。

 

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

鶏むね肉がもっちりやわらか♪「...
記事一覧
フライパンに重ねて簡単!「豚バ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら