塩もみ不要!漬けるだけで完成する「きゅうりのねぎ塩漬け」の作り方
簡単料理&ダイエット研究家のだれウマさんに「極上ずぼらレシピ」を教わるフーディストノート公式連載。今回は漬けるだけで完成する「きゅうりのねぎ塩漬け」の作り方をご紹介いただきます。塩もみ不要なので、とっても簡単ですよ♪
2023/09/18
2024/08/23
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どうも!料理研究家のだれウマです。
今回は漬けるだけでできる「きゅうりのねぎ塩漬け」の作り方をご紹介します!
そのまま食べるのはもちろん、冷奴やそうめん、うどん、そしてアツアツのご飯などにかけて食べても最高においしいですよ。
嘘のように箸が止まらなくなるほどのおいしさで、おつまみにもぴったりです。
ぜひお試しください!
塩もみ不要!漬けるだけで完成する「きゅうりのねぎ塩漬け」のレシピ
調理時間
10分(漬ける時間は除く)
分量
3人前
材料
きゅうり(乱切り)…4本
長ねぎ(みじん切り)…1/2本
にんにく(すりおろす)…1片
鶏がらスープの素…大さじ1と1/2
白だし…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
ブラックペッパー…適量
作り方
1. 材料を全て袋の中に入れ、冷蔵庫で半日〜1日寝かせたら完成!
◆だれウマポイント◆
きゅうりは塩もみ不要。調味料の浸透圧によってきゅうりから出る水分を考慮して味を調整しています。漬けはじめは濃い味付けですが、時間が経つにつれてほどよい塩気になるのでご安心ください。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までご覧いただきありがとうございました!