「肉巻き油揚げ」に「から揚げの春巻き」!ありそうでなかったケンジさんのお肉レシピ

「肉巻き油揚げ」に「から揚げの春巻き」!ありそうでなかったケンジさんのお肉レシピ
肉巻きといえば中身は野菜、春巻きといえば中に入れるお肉はひき肉…。レシピには定番ってありますよね。今回は、そんないつものお肉料理をひとひねり、油揚げを豚肉のスライスで巻いたり、春巻きの中身をから揚げ風にしたりと、ありそうでなかったアイデアレシピを、フーディストのケンジさんに教えていただきました。献立のマンネリ回避に、ぜひお試しください♪
フーディストノート
フーディストノート
2021/09/17
2021/09/15
7,199 view

豚肉のうま味をジュワッと吸った油揚げが絶品♪

豚肉のスライスで油揚げをくるりと巻いた、何とも変わった組み合わせ。「表面はお肉なんですが、噛むと油揚げのフワッと感があって簡単に噛み切れます。食べた時の食感が面白いですよ」とケンジさん。しょうゆとみりんの鉄板甘辛ソースで、お子さんもお気に入りでだったそうですよ♪

春巻きの食感だけど味はから揚げ、ありそうでなかった一品!

細長く切った鶏もも肉にから揚げの味付けをし、春巻きの皮で包んで揚げたのがこちら。「から揚げだと衣の付け方に失敗したり、うまく揚げられずにベチャっとしたり、なんてこともありますよね。これだとその確率がググッと下がって、カリッと揚がってくれますよ」と、から揚げ好き必見のありそうでなかったレシピです!

洗い物は少なめ!カレー風味の鶏むねチキンカツ

「鶏むね肉を使ったチキンカツですが、下味にたっぷりカレー粉を使うことでスパイシーに仕上がりますよ」という、箸が止まらなくなりそうな一品。おいしくて、衣づけがラクになって、洗い物も減らせる!ケンジさんの“一石三鳥”のアイデアは必見です。

脂のプルプル食感がたまらない♪

豚バラ肉のかたまりで作るシンプルなゆで豚に合わせるのは、ガーリックオイルとミニトマトで作ったソース。「水からただ煮るだけなんですが、豚肉の臭みが抜けておいしいんです。しっかりめに味付けしたソースとの相性も◎です」と、こちらもお子さんウケ抜群だったそうです♪

ポークチャップを鶏むね肉で♪絶品チキンチャップ

洋食屋さんのメニューでもおなじみ、焼いた豚肉にトマトケチャップを絡めたポークチャップ。それをコスパよく鶏むね肉で作ったら、奥さまも絶賛だったそうです!「鶏むね肉は、じっくりと焼くことでしっとりと仕上がります。トマトケチャップのやさしい味がよく絡んで、おいしいですよ」と、ケンジさん。これはごはんがすすみますね!

「簡単なもの、凝ったものといろいろ作りますが、どれもちょっとだけオリジナリティあるレシピになるよう心がけています」というケンジさん。ブログにはお肉レシピ以外にも、ジャーマンポテトを混ぜ込んだピラフ風のレシピや、油揚げの豆腐詰め、みょうがと大葉のサンドイッチなど、ありそうでなかったアイデアレシピが並びます。ケンジさんのブログで、いつものレシピをひと味変えるヒントを見つけてみて♪

ケンジさん
ケンジさん

「家族が喜んでくれるので気を良くして、日々いろんな料理を作ってます 笑」というケンジさん。身近な食材を使ったおかずやおつまみ、おやつのレシピをブログで紹介中。トマトの水煮缶がフル活用できるレシピを集めた電子書籍『ホールトマトめし』(Kindle版)が発売中。

<ブログ>
「気まま料理で レシピとか」

この記事のキーワード
関連記事
新着記事